新闻

高级别对话会议:潘基文和联大主席呼吁国际社会重视移民对发展产生的积极作用

潘基文秘书长10月3日在联合国纽约总部举行的“国际移徙与发展高级别对话会议”上表示,移徙是人类对尊严、安全和更加美好未来的一种渴望,是社会结构的一部分,作为人类大家庭来说,它是一个有机的组成部分。潘基文以及68届联大主席阿什在发言中都强调,移民的人权应该得到保护,他们对于发展所做出的贡献应该得到积极肯定。

潘基文秘书长在为期两天的“国际移徙与发展高级别对话会议”开幕式上致辞指出,移民对于东道国社会贡献良多。作为企业家,他们创造了就业。作为科学家,他们是创新的动力。他们还是医生、护士和家政工人,是许多服务业默默无闻的中枢。

  
潘基文指出,移民经常被从负面加以看待。许许多多的政客通过将他们妖魔化而攫取选票。人们当然不能忽视移民在就业方面带来的挑战,特别是在失业率居高不下之时,但应当澄清一些危险的不实之词。光有信息还不够,还需要领导者们强化移徙可以带来诸多益处的正面信息的传播。
  
潘基文希望国际社会在以下方面采取行动:做出更多努力,保护移民的人权;降低移徙的成本;结束针对移民的剥削,包括人口贩运;将陷入危机与冲突的移民从困境中解脱出来;改变公众对移民的看法;将移徙问题纳入发展议程之中;积累有关移徙问题的更多翔实数据;加强移徙伙伴关系与合作。
  
联大主席阿什在讲话中指出,过去多年的实践证明,管理良好的移徙可以对减贫、提高人力成本和全球发展做出贡献。本次高级别对话会议定将为今后在这一领域的工作提供更多的指导性意见。
  
此次国际移徙与发展高级别对话是联大第二次就移徙问题举行高级别会议,其主题是加强移徙在全球发展中的作用,并应对移徙问题所带来的挑战。会议不仅为各成员国讨论移徙问题,以推动其发挥应有作用,也为讨论如何将移徙问题纳入2015年后发展议程提供了一个重要契机。
  
最新研究显示,国际移徙在规模和影响等方面都在不断扩大,2000年至2013年间,国际移徙人数从1.75亿增长为2.32亿,其中一半为女性。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们