新闻

国际移民日:联合国秘书长呼吁将《移民问题全球契约》“付诸实施”

12月18日是国际移民日。联合国秘书长古特雷斯在致辞中表示,当前,移民领域的政策常常更多地“以恐惧而非事实决定……使移民遭受无以言状的痛苦”。他呼吁各国将《安全、有序和正常移民全球契约》中所列出的目标变为现实。

古特雷斯指出,“所有移民的各项人权都应受到平等保护。这些原则已庄严载入《安全、有序和正常移民全球契约》。然而,我们却经常听到针对移民的有害虚假言论。”

古特雷斯强调,“安全、有序和正常移民符合大家的利益。各国在移民问题上的优先事项可通过国际合作得到充分实现。”他呼吁“世界各地的领导人和人民将《全球契约》付诸实施,使移民活动真正惠及所有人。”

据联合国统计,目前全球共有超过2.7亿移民。去年12月,各国政府在经历18个月的讨论和磋商之后,在联合国的主持下签署了《安全、有序和正常移民全球契约》,就应对引发移民的根本原因,以及帮助移民寻求就业和其他机会等多层面的问题做出承诺。

对于归属的渴望
联合国人权高专巴切莱特在视频致辞中表示,“每一个离乡背井的移民都有自己的缘由,每一个移民在异乡路上也都有自己独特的经历:这是属于他们的,关于流浪和归属的故事。”

巴切莱特的高曾祖父从法国移民来到了智利,出生在智利的她本人也曾一度被迫离开家园,她表示,在离家期间所获得的热情支持和慷慨援助,让她获得了“全新的归属感和希望”。

巴切莱特用自己的经历表示,每一个人都拥有一份“对于归属感的渴望”,包括与亲人在一起,以及与朋友和社区的牵绊和联系。

巴切莱特表示,她曾不止一次地就“拒绝、排挤和袭击移民,以及不把移民当作平等的人看待的态度和行为表达关切”,她表示,“即便此类观点极少成为有关移民问题的主流意见,但仍有一些人试图制造分裂,压制更加温和的看法。这些引发分歧的言论在社会中有着广泛的影响,削弱了我们彼此之间的信任和联系。”

在国际移民日到来之际,巴切莱特呼吁国际社会歌颂和弘扬“将我们紧紧相连的东西”,因为“只要走到一起,我们就能够克服困难和挑战。也正是这样的时刻,才能让我们每一个人都找到自己的归属。”

对于国家安全的担忧
两名独立的联合国人权专家也在今天发表声明,呼吁采取更多行动,遏制针对移民的仇恨言论。

联合国移民人权问题特别报告员莫拉莱斯(Felipe González Morales)与联合国移民工人问题委员会主席厄维尔(Can Ünver)表示,对于国家安全的担忧,正在错误地成为攻击移民及其支持者的借口。

人权专家表示,“虽然安全确实是一项合理的担忧,也能够作为限制部分特定人权的理由,但决不能以此为由而将移民及其支持者视为罪犯。”

人权专家表示,《移民问题全球契约》确保移民的人权在移徙的各个阶段都能得到尊重,因此,“全面落实这一《全球契约》至关重要,而这只有在各国互相合作的前提下,在联合国、民间社会及其他相关机构的支持下才能得以实现。”

关于国际移民日
联合国大会于2000年通过决议,将每年的12月18日定为“国际移民日”。此前,联大在1990的12月18日通过了《保护所有移民工人及其家庭成员权利国际公约》。

国际移民日旨在向国际社会表明,有越来越多的证据显示,通常而言,国际移民对于原籍国和目的地国都是有益的,并呼吁各国一起采取更加人道和协调的办法以解决难民和移民的大规模流动。

今年国际移民日的主题是“我们一起”(#WeTogether),着重突出全球各地2.72亿移民与所在社区一起创造、一起生活的故事,强调“与移民一起”的社会凝聚力,向移民、其所加入的社区,以及双方共同努力所实现的发展成果致敬。

消息来源:联合国新闻

关注我们