新闻

国际移民组织:防疫出行限制之下 今年仍有超过3000人在移徙途中身亡

国际移民组织表示,虽然各国在今年为防控新冠疫情而普遍实施了旅行限制措施,但全球仍有成千上万人离开家园,踏上横穿沙漠或是横渡大海的危险移徙之路。该组织“失踪移民计划”的数据显示,今年迄今为止已有超过3000人在移徙途中身亡。

移民组织表示,尽管移民丧生的总人数较此前几年相比有所下降,但在部分移徙路线中却出现了上升。最引人注意的是,今年以来,至少有593人在前往西班牙加那利群岛的途中失去生命,与去年的210人和2018年的45人相比升幅尤其明显。

霍辛的故事

在上述593人中,就包括年仅21岁的霍辛(Hossin Ochlih),他在今年11月24日的沉船事故中不幸身亡。他是家中五个兄弟姐妹里年龄最小的一个,在哥哥眼里,也是最喜欢开玩笑和最有爱心的一个,还常常为了帮助贫困的邻居而给自己惹上麻烦。

霍辛的祖父母来自西班牙,因此他也会说西班牙语。在他出生长大的摩洛哥港口城市西迪伊夫尼有间名叫“马德里”的餐吧,他常常会去光顾,和酒吧的老板一起喝杯咖啡、抽支烟。

和许多其他移民一样,霍辛瞒着家人踏上了移徙之路,他的母亲至今还希望儿子在沉船事故中丧生的消息是弄错了,希望他其实还活着。家人也还没有把他的遗体从加纳利群岛领回家,因为他们付不起4500欧元的运输费。

每个数字背后都是一条鲜活的生命
移民组织表示,今年南美洲的移民死亡人数也有所增加,至少有104人不幸在移徙途中丧命,其中大多都是委内瑞拉移民,而此前每年所记录的人数从未超过40人。

移民组织表示,今年在前往欧洲途中不幸丧生的移民人数至少有1773人,延续移民组织2014年启动该项记录以来的一贯趋势,继续占据全球之首。

移民组织表示,今年共有381人在美国和墨西哥边境失去了生命,东南亚地区则有245人丧生,其中绝大多数都是从缅甸和孟加拉国乘船前往马来西亚、泰国和印度尼西亚的罗兴亚难民。在加勒比和中东地区则分别有143 和122名移民身亡。

移民组织全球移徙数据分析中心主任拉兹科(Frank Laczko)表示,“尽管有大范围的旅行限制措施,但2020年仍有许多人在非正规移徙途中丧命,这表明我们需要更加安全与合法的移徙选择。每一个数字背后,都是一个原本无须逝去的生命,以及一个因失去亲人而悲痛不已的家庭。”

疫情对数据收集带来困难
移民组织表示,新冠疫情为数据获取和移徙路线的监测工作带来许多困难,因此记录数字的下降,并不一定就意味着实际丧生人数的减少。即便在疫情来袭之前,移民死亡事件也往往面临报告不足和记录缺失的情况,疫情期间,收集数据的挑战和限制进一步加大,对可能目睹丧生事件的其他移民目击者的访谈几乎无法开展,而对于撒哈拉沙漠等偏远地带的移徙路线而言,这类访谈几乎是唯一的信息来源。

移民组织表示,根据该组织内部的记录,今年在前往欧洲的海路上,至少还有14起无法确认的沉船事件因为缺乏可供查证的信息而未被纳入报告之中,共涉及大约600人。在茫茫大海上沉没的移民渡船,如果没有被其他船只发现,又没有幸存者,往往就成了无人知晓的“隐形沉船”,对于此类事件的报告大都来自于船只所发出的紧急求救信号,以及失踪人员家属向非政府组织所提供的信息。

移民组织表示,尽管今年还剩下最后十几天时间,有关移民死亡数据的统计工作也很可能将持续到明年年初,但现有的数据已经表明,即便是最为严格的限制措施,也无法阻止非正规移徙的发生,无法避免危险移徙路上的无谓生命损失,持续发生的移民死亡事件表明,全球急需提供更加安全与合法的移徙路径。

消息来源: 联合国新闻

关注我们