新闻

探讨劳动力移徙对可持续发展的作用

成千上万的人因为移徙而脱离贫困。移徙也为体面工作和促进可持续发展提供了新的机遇。但是,移徙本身并非问题的最终解决方案,移徙问题也带来很多负面的效应,如人口贩卖、对移徙的剥削,到对汇款的依赖,以及人才流失。

国际移民问题对内陆发展中国家尤其重要。2013年,内陆发展中国家的移民向他们家乡的家庭和社区的汇款高达309亿美元。然而,并非所有社会成员都能从中受益。不仅如此,在很多内陆发展中国家,特别是在非洲,汇款手续费居高不下,从而使这些国家的发展潜力大打折扣。

11月3日至5日,第二届联合国内陆发展中国家会议在维也纳举行。认识到内陆发展中国家移民问题的重要性,联合国经社部在会议期间,于11月4日举办了题为“实现未来可持续发展目标:劳动力迁徙的作用”的边会。

此次会议由联合国经社部主管政策协调和机构间事务的助理秘书长托马斯•盖斯主持,孟加拉常驻联合国代表沙民•阿山、国际劳工组织移民处处长米歇尔•雷顿、以及联合国经社部人口司克莱尔•门诺兹分别作了重要发言。

会议一致认为,在后2015年可持续发展议程中,应包含到在移民及迁徙等议题。在2013年举行的国际移徙和发展问题高级别对话、以及2014年国际移徙和发展问题高级别对话第七次会议上,各国政府及其他利益攸关方一致指出了这一问题的重要性。

托马斯•盖斯进一步指出,虽然可持续发展目标开放性工作组在成果文件中已包涵了移民问题,但是我们仍需努力加强迁徙与发展问题方面的数据研究工作,从而使我们的相关决策更加有据可依。

阿山大使指出,降低迁徙成本,包括减免移民劳工在入职、汇款等方面的费用,并将迁徙问题纳入国家发展规划之中,将使迁徙的正面效应最大化。

因此,我们需要各方协调行动,制定公平有效的劳工移徙政策,保护迁徙工人及其家属的合法权利,促进包容性发展。米歇尔•雷顿也强调,国际劳工组织正在制定的公平移徙议程,呼吁各国创造更多体面的就业机会,从而使移徙成为一种选择,而不是仅仅为生活所迫。

 

关注我们