新闻

联合国:不断变化的人口年龄结构对可持续发展产生重要影响

联合国人口与发展委员会第50届会议4月3日就不断变化的人口年龄结构对可持续发展所产生的影响这一主题展开讨论。与会者普遍认为,2016至2030年期间将呈现世界各国年龄结构发生重大变化、中间年龄稳步提高的特点。各国必须认识和应对本国的年龄结构和趋势,以制定最佳的国家发展政策和方案。各国应将利用人口红利促进可持续发展作为优先工作,在性健康和生殖健康及生殖权利、教育和就业方面进行更多投资。

研究显示,2016至2030年期间将呈现世界各国年龄结构发生重大变化的特点,将决定国家发展需求和政策的方向。大多数国家在促进公共健康方面不断取得成就,因此全球预期寿命将继续提高,老年人的人数和比例也将增加和提高。在许多人口最年轻的国家,死亡率和生育率双双下降,一大批人进入青少年和青年的年龄,及时带来了人口红利的机会。在老年人口较多的国家,低生育率已经保持数十年之久,老龄化的速度要求在工作期限、养老金和医疗保健方面作出政策转变,为老年社会的财富和福祉作好安排。

秘书长办公厅主任维奥蒂(Maria Luiza Ribeiro Viotti)代表古特雷斯秘书长在会上发表致辞指出,世界人口状况已发生巨大变化,与以往相比人口寿命和健康水平都在提高,此外城镇化速度也在提高,了解这些趋势将有助于更有效地推进可持续发展进程。

维奥蒂表示,人口与发展委员会第50届会议将在以上共识的基础上深入进行讨论。世界人口年龄结构的变化反映了当今的人口形势的多样化。当对人力资本,特别是年轻人进行投资时,人口红利就会产生,从而使一个国家的经济增长呈现加速态势。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波也到会并发表讲话指出,在过去70年当中,世界人口的数量和结构以及地域分配均发生了极大变化,世界人口政策应当根据新的趋势进行调整。他表示,当今世界人口在总体出现急剧增长之后,许多国家的人口的增长已出现放慢趋势,有些国家甚至停止增长。在这种情况下,有关人口问题的辩论的焦点再次发生变化。人口老龄化和人口下降正在成为越来越多成员国的一大关切。在生育率保持或低于替换水平的情况下,国际移徙正在成为一些国家人口变化的主要驱动因素。

人口基金表示,年龄结构变化反映了巨大的成就,包括教育、性别平等、性健康与生殖健康进一步普及,儿童、孕产妇和老年人死亡率不断降低。驱动因素固然积极,但是如果不采取行动,不考虑也不适应年龄结构的变化,就一定会付出高昂的代价,如果人口集中在缺乏服务和投入的年龄段,那么人口趋势就会使发展中存在的差距进一步扩大。这种错位会造成人类能力和发展机会丧失的长期问题。

联合国人口与发展委员会第50届会议将对秘书长有关人口年龄结构和可持续发展问题的报告进行审议。该报告由联合国人口基金编写。报告审查了体现国际人口与发展会议2014年以后尊严和人权、健康、住所和流动、治理和问责、可持续性专题支柱的多项政策和方案的实例。该报告表示,各国政府正在将年龄结构变化纳入专题支柱,以期实现《人发会议行动纲领》和《2030年可持续发展议程》的目标。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们