新闻

人口与发展会议:联大主席呼吁有效应对人口新挑战 将人口问题纳入发展议程

为期一周的第47届联合国人口与发展大会4月7日在联合国纽约总部拉开帷幕。来自联合国成员国及其机构以及民间组织的代表在大会期间将审议1994年在开罗通过的《关于国际人口与发展行动纲领》的实施情况以及全球所面临的挑战。

联大主席向大会发表致辞指出,国际社会应该继续确保所有人实现他们的潜能,并消除歧视和边缘化,将人口问题纳入发展议程,以实现各项发展目标。过去20年以来,尽管取得了一定的成就,但由于各种差距和障碍依然存在,全球在实现所有人的尊严和福祉的目标方面继续拖延。

致辞指出,1994年以来,世界发生了很大的变化,预计还将迎来更多的变化,为了适应和应对这些新的挑战,国际社会必须雄心勃勃地设立新的发展目标,坚决实现《行动纲领》中制定的目标,而人口问题必须通过全球领导力、政治意愿以及与草根与民间组织,纳入国家、地区和国际各个层面的发展计划进程中。

据联合国统计,世界人口从1994年的57亿增加到目前的72亿,预计在2050年将达96亿,而人口增长大都在贫穷国家,目前世界人口状况出现的前所未有的变化反映出全球人口在老龄化、生育、死亡、移民和城市化等方面的新模式。

联合国人口与发展大会是联合国关于人口问题的最高级会议,由经社理事会主持召开,每十年举办一次。根据联大决议,在《开罗行动纲领》于2014年到期之前,联合国人口基金从“尊严、健康、行政、居所和可持续性”五个层面对过去20年间纲领的执行进展情况进行审议和通报,提出评价和建议,并制订2014年后新的国际人口与发展会议监测框架的指标。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们