新闻

我们需要更强有力的数据来还击对国际移民的负面叙事

联合国经社部助理秘书长托马斯盖斯先生今天呼吁加强移民数据的统计,以更好地理解移民对社会和经济发展所做出的贡献。

盖斯先生在为建立安全、有序和定期移民的一项全球契约奠定基础的会议上说:“只有把重点放在改善移民数据上,各国才有能力制定基于证据的政策(……),并改变对国际移民的负面叙事。”

在本周的联合国大会专题协商会议上,移民和散居侨民对可持续发展做出的广泛而多样的贡献成为人们关注的焦点。

根据联合国经社部在2017年6月发布的世界人口展望报告来看,在2010年至2015年期间,平均每年有320万移民流入高收入国家。

仅在2015年,来自发展中国家的移民就给家里寄回了4320亿美元的资金。这一数字是富裕国家当年给当地的发展援助总额的三倍还多。

这些汇款帮助移民家庭把孩子送到学校,支付医疗费用,为未来储蓄,并开展新的商业活动。

发达国家也从移民获得了巨大的利益。在2015年,估计有2.44亿国际移民生活在他们出生地以外的国家,这些人中近四分之三的人在工作年龄(1.77亿)。移民贡献他们的技能和知识,以填补老龄化的发达国家劳动力市场的缺口。

除了促进经济发展以外,移民还有助于在他们的东道国创造一个更具活力和创新的社会。例如在美国,科学、技术、工程和数学领域的近四分之一的雇员都是在国外出生的。

然而,显示移民对东道国的贡献的数据是非常缺乏的,这使得许多国家很难引用诸如此类的例子。由此导致的意识缺失,使得排外和种族主义的叙述占据了上风。

这种(缺乏知识)的情况必须被逆转,以便政策是基于证据的,而不是由感知驱动的。回应虚假观念的政策强化了这些错误的刻板印象的有效性,并使得制定适当的政策更难。”联合国国际移民特别代表Louise Arbour说。

反对虚假陈述和指责的最好方法之一就是提供更好的证据来证明移民对经济和社会的积极贡献。

“为了抓住全球契约所带来的千载难逢的机会,成果文件应该包括一个《《移民数据的全球行动计划》》”托马斯盖斯先生在他的声明中说。

关于移民对可持续发展的贡献的磋商将一直延续到周二,这是联合国大会在今年举行的一系列六次主题磋商中的第四次。在7月26日星期三,联合国大会主席将首次召开关于公民社会、私营部门和学术界的关于移民契约的多方利益攸关方听证会。

您可以在webtv.un.org上跟进这些事件,并通过使用# ForMigration来加入对话。

关注我们