新闻
Children are eating.

我们能养活数十亿人吗?

面对数以亿计的人遭受饥饿、人口不断增长以及农业对环境的破坏性影响,许多专家都在问自己:我们是否有足够的食物满足每个人的需求?在联合国人口与发展委员会第54届会议召开之前,我们向联合国经社部高级人口事务官员谢丽尔·索耶提出这个问题。

每当我们听到饥饿、水资源短缺或气候变化的问题时,许多人都会迅速将其归咎于人口增长。我们的人口真的越来越多到无法养活自己了吗?

“自20世纪60年代以来,全球农业生产的增长速度已经超过了人口的增长速度。然而,这种成功付出了高昂的代价。首先,今天的粮食系统是不可持续的,会造成巨大的粮食损失和浪费。其次,目前的粮食分配极不平等,饥饿和营养不良的持续存在就是证明。第三,我们的饮食会导致过早死亡和慢性疾病。

人口的持续增长将在2050年之前大大增加对粮食的需求,特别是在撒哈拉以南非洲和南亚。人口增长当然是粮食需求增加的一个重要驱动力,但它的影响被我们消费的食物种类和数量的变化放大了。”

今天,我们生产的粮食足以满足全世界所有人的需求。我们成功了吗?

“目前的粮食系统正以无数种方式让人类和地球陷入困境。在经历十多年的稳步下降之后,2019年全球营养不良人口数量增至近6.9亿,占全球人口的8.9%。

此外,5岁以下儿童中有7%患有严重营养不良,近40%的成年人超重。超过30亿人负担不起健康的饮食。目前,不健康饮食造成的全球成年人死亡和残疾人数超过了吸烟。

粮食生产是生物多样性丧失以及空气和水污染的主要驱动力。在许多人依靠农业为生的中低收入国家,气候变化对粮食生产的影响尤为明显。”

联合国人口与发展委员会的作用是什么?

“联合国人口与发展委员会将在人口与可持续发展的背景下审议粮食安全和营养问题,这在其历史上是第一次。

特别是,委员会将评估粮食和营养政策和方案如何能够促进可持续的生产和消费、产妇和新生儿保健、儿童营养、赋予妇女权力和1994年国际人口与发展会议《行动纲领》的其他优先事项。预计该委员会将对即将召开的粮食系统峰会作出重要贡献。”

更多信息,请参见:https://www.un.org/development/desa/pd/events/CPD54

谢丽尔·索耶是秘书长关于人口、粮食安全、营养和可持续发展报告的主要作者

关注我们