新闻

《国际人口与发展行动纲领》通过20周年 联大召开特别纪念会议

为纪念具有里程碑意义的开罗国际人口与发展大会召开和《国际人口与发展行动纲领》通过20周年,联大今天在纽约总部举行特别会议,纪念这一具有里程碑意义的事件,回顾过去20年来国际社会在人口与发展方面所取得的成就和存在的不足。

  
   潘基文秘书长、69届联大主席库泰萨和联合国人口基金执行主任奥索提迈辛22日共同出席纪念会。潘基文秘书长在致辞中表示,过去20年来所取得的成就令 人骄傲,但国际社会一定要重申诺言,消除极端贫困,保护所有人的权力与尊严、为了后代的福祉保护地球,从而为包括妇女和女童在内的所有人提供保护。
  
   潘基文表示,在应对人口与发展方面的挑战时,国际社会必须要牢记开罗会议所描绘的愿景,特别是它在生殖健康方面所提出的侧重。人们必须要面对这样一个事 实:每天仍有800名妇女死于同怀孕或分娩有关的原因。估计每年有870万发展中国家的妇女利用不安全的流产方式终止怀孕。她们亟需得到保护。此外,在应 对一些诸如城市化、移徙、人口老龄化和有史以来年轻人最多的人口构成等主要的人口发展趋势时,必须要以开罗会议的智慧为准则。
  
  联 合国人口与发展大会是联合国关于人口问题的最高级会议,由经社理事会主持召开,每十年举办一次。根据联大决议,在《开罗行动纲领》于2014年到期之前, 联合国人口基金需从“尊严、健康、行政、居所和可持续性”五个层面对过去20年间纲领的执行进展情况进行审议和通报,提出评价和建议,并制订2014年后 新的国际人口与发展会议监测框架的指标。
  
  1994年9月,第三次国际人口与发展大会在开罗举行。182个国家和地区的15000 多名代表参加了会议。会议通过的《1994年人口与发展开罗文件》即《关于国际人口与发展行动纲领》确定了未来20年世界人口发展的战略目标,呼吁各国加 强在人口与发展领域的合作,为控制世界人口的增长、刺激经济发展而共同努力。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们