新闻

为移徙者带来积极改变

如今,约2.44亿人口已跨越国界,寻求更好的生活。为确保所有移民的安全、维护其尊严,第十五届国际移民协调会议在纽约召开,会议召集了主要的行动者,一起展开工作,落实《关于难民和移民的纽约宣言》。该宣言在2016年9月19日举行的联合国难民与移民问题高峰会议上获得通过。

“五个月以前,联合国大会召集各方,共同解决关于难民和移徙者大规模流动的问题,”联合国经社部副秘书长吴红波在2月16-17日举行的会议开幕致辞中表示。

“会议取得的成果是通过了《关于难民和移民的纽约宣言》……,关于国际移民的政府间会议将于2018年召开,届时将要通过一项全球性契约,以确保移民活动安全、有序、正常地进行。《纽约宣言》这一成果是我们在这方面迈出的第一步,”吴先生说。

在纽约联合国总部举行的为期两天的会议,涵盖主题广泛,讨论了许多着力解决当今移民挑战、减轻数百万移徙者苦难的话题。会议围绕以下问题进行了讨论:《纽约宣言》后续的落实工作、通过旨在促进安全、有序和正常移民的全球契约所需要的准备工作、人权问题、社会包容问题,以及履行2030年可持续发展议程中关于移民的承诺。

“你们相聚在一个关键时刻,数亿人口正面临着生死攸关的问题。我们不能让他们失望,我们必须比以往更加紧密地团结起来共同努力,”吴先生代联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯传达了这样的一番话。

古特雷斯先生表示:“移民问题是一个亟待解决的全球性议题,它不应仅仅被视为一个问题,还应被视作解决很多当今挑战的潜在方法。当今世界,仇外情绪不断加强,我们必须清楚地了解我们所面对的现实。”

古特雷斯先生强调,我们的工作必须以人权为导向,必须解决人民流离失所的根源问题,必须把实现2030年可持续发展议程目标作为我们的首要任务。

“我们必须坚决抵制歧视……。必须要用事实应对误解,用希望代替恐惧。这是我们开展 的‘团结一致’运动的目标,这一目标的实现需要大家广泛的支持,”古特雷斯先生表示。

秘书长在其传达的讲话中也强调了移民对于推动发展做出的重要贡献。“移民常常从事重要的工作,并向家里汇寄存款,这是对于发展的重大贡献,”他说。

在同本次会议相关的一次Facebook现场采访中,联合国经社部人口司移徙事务主任贝拉·霍维也强调了移民的积极作用。

“如今,移民汇款的数量每年超过四千亿美元,”霍维先生表示,并描述了这些钱是如何用于“送孩子去上学、改善居住条件、获得更安全的饮用水、享受更好的医疗服务”。

“……这些都是发展目标。所以我们可以看到,移民以及他们的汇款共同推动了各成员共同制定的发展目标的实现。”

关注我们