新闻

联合国难民署:跨越地中海进入欧洲的难民人数今年截至目前已突破30万

联合国难民署9月20日发表最新统计报告称,今年截至目前,跨越地中海抵达欧洲沿岸的难民和移徙者人数已经超过30万人。这与2015年前9个月有52万多人的创纪录数字相比有显著减少,但依然比2014年全年近22万人偷渡入境欧洲的统计数字要高,难民署就此呼吁为相关人员开放入境通道,同时加快针对意大利和希腊境内难民和移徙者的再安置行动。

难民署发言人斯宾德勒(William Spindler)20日在日内瓦向媒体通报指出,希腊和意大利依然是来自中东和北非的难民和移徙者偷渡进入欧洲的两个最主要的登陆点。意大利今年的情况与去年基本持平,今年截至目前共有13万411名难民和移徙者入境,去年同期的相关数字是13万2071人。与此同时,更多的人在入境后选择留在意大利,因此庇护申请数量同比翻了一番,现有超过15万8000人被临时安置在意大利境内的接待设施。

斯宾德勒说,“与此相反,希腊在过去一年出现了经海路偷渡入境人数的大幅增长,截至9月底的统计数字为38万5069人,随后在10月份达到峰值,当月入境的难民和移徙者数量创下了21万1663人的最高纪录。今年,这一趋势出现了明显减退,截至目前的入境总人数达到16万5750人,同比下降57%……”

根据难民署的调查统计,在抵达希腊的难民和移徙者当中,48%的人都来自叙利亚,近四分之一是阿富汗人,其他人主要来自伊拉克、巴基斯坦和伊朗;就登陆意大利的相关人员而言,尼日利亚人约占五分之一,其余分别来自厄立特里亚、冈比亚、几内亚、苏丹和科特迪瓦等国。就整个地中海区域而言,68%的偷渡入境人员主要来自5个国家,它们分别是叙利亚、阿富汗、伊拉克、尼日利亚和厄立特里亚。

难民署表示,尽管今年的跨海偷渡总人数与去年相比大幅减少了42%,但相关死亡和失踪人数依然居高不下。去年全年,海上翻船事故造成的伤亡人数为3771人;今年截至目前,已有3211人遇难或失踪。因此,2016年将成为有记录以来地中海水域“最血腥”的一年。

难民署就此敦促相关国家通过再安置、私人赞助、家庭团聚以及奖学金计划等途径,进一步扩大难民和移徙者的合法入境渠道。同时,欧盟成员国在去年曾达成协议,承诺对希腊和意大利境内的16万名庇护申请者进行重新安置,难民署表示,相关计划有必要迅速得到全面落实执行。截至目前,仅有不足5000名庇护寻求者前往第三国定居,不足原计划的3%。难民署就此呼吁相关国家兑现承诺,加速登记注册和人员转移等工作,使逃离暴力冲突的脆弱难民、尤其是无人陪伴的儿童尽快得到安置。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们