新闻

新报告称,增强韧性,实现包容性复苏

新冠肺炎大流行造成的巨大破坏使全球经济发生了翻天覆地的变化,摧毁了数百万人的就业和生计。联合国经济和社会事务部在其《2021年世界经济形势与前景》报告中称,2020年全球经济下滑4.3%,是自大萧条以来最严重的经济衰退,是2009年大衰退期间经济萎缩程度的三倍。

更令人担忧的是,新冠肺炎造成的破坏分布极不均匀,低技能、低工资的工人、妇女、移民、生活在贫困中的人以及其他弱势群体受害最严重。据估计,2020年,这场危机已导致全球另外1.31亿人陷入贫困线以下。到2030年,预计将有近8亿人仍处于极端贫困状态。

复苏之路将是漫长而痛苦的。2021年预计的4.7%的增长将勉强抵消去年蒙受的经济损失。宏观经济有弹性的国家(通常是富裕国家)有望快速重建和反弹,但更脆弱的国家(主要是发展中国家)将在财政空间有限和债务负担不可持续的背景下,遭受危机的深远而广泛的创伤影响。

此类危机的频率和强度可能随着气候失控而增加,世界各国政府将需要重新考虑财政和债务可持续性框架,扩大社会保障计划,有效应对气候风险,解决不平等加剧的原因和后果,以及保护最脆弱的人群。

这也将要求各国政府抵制过早采取紧缩措施的诱惑,因为过早采取紧缩措施可能阻碍复苏。各国政府还将面临以下挑战:防止资产价格上涨和金融泡沫的累积,遏制日益严重的不平等,以及推动世界经济走上包容性和可持续复苏的轨道。

阅读《2021年世界经济形势和前景》报告全文

关注我们