新闻

联合国报告:全球经济今年将出现温和复苏 增幅将达4.7%

联合国经济和社会事务部今天发布的最新一期《世界经济形势与展望》报告表示,除非对经济、社会和气候复原力的明智投资能够确保全球经济强劲和可持续的复苏,否则新冠疫情的毁灭性后果将持续数年。

去年,全球经济萎缩4.3%,是10年前金融危机期间的2.5倍以上。报告表示,预计今年4.7%的温和复苏将勉强抵消这些损失。

2020年,发达经济体萎缩幅度最大,降幅为5.6%,原因是经济停滞和随后的新冠疫情。该报告称,这增加了过早采取紧缩措施的风险,这些措施将破坏全球复苏努力。预计这些国家在2021年将增长4%。

与此同时,发展中国家在2020年出现了2.5%的萎缩,预计将反弹5.6%。

妇女和女孩首当其冲
新冠疫情还使1.31亿人陷入贫困,其中许多是妇女、儿童和边缘化社区的成员。这场危机对妇女和女孩的影响尤为严重,她们面临更大的破坏、贫困和暴力风险。

在零售业、酒店业和旅游业等遭受封锁重创的行业中,女性也占到了劳动力的一半以上。

尽管约12.7万亿美元的大规模及时刺激措施防止了世界经济的全面崩溃,并避免了类似上世纪30年代出现过的另一场“大萧条”,但这些一揽子措施规模的巨大差异意味着发达国家和发展中国家将走上不同的复苏之路。

此外,为一揽子刺激计划提供资金使全球公共债务增加了15%,除非进行投资以促进增长,否则这将成为后代的潜在负担。

促进长期投资
该报告强调,持续复苏不仅取决于刺激措施的规模和疫苗的快速推出,还取决于这些措施的质量和效力,以建立抵御未来冲击的能力。

联合国首席经济学家兼经济发展助理秘书长哈里斯(Elliott Harris)表示。“这场前所未有的危机的深度和严重性预示着复苏将缓慢而痛苦。”

他说:“随着新冠疫苗的推出,我们进入了一个漫长的复苏阶段,我们需要开始推动长期投资,为更具抗御能力的复苏铺平道路——同时采取避免过早紧缩的财政立场、重新定义债务可持续性框架、全民社会保护计划以及加速向绿色经济过渡。”

消息来源:联合国新闻

关注我们