新闻

专题报道】联合国报告:今明两年全球经济预增3% 好于预期 但风险增大

联合国经济和社会事务部今天在纽约总部发布的一份报告显示,2018年和2019年世界经济增长将超出以前的预期:预计今年和2019年全球国内生产总值将增长3%以上,这反映出发达国家经济增长强劲,投资条件普遍有利。但与此同时,贸易局势日趋紧张,货币政策不确定性增大,债务水平上升,地缘政治紧张局势加剧,这些可能会阻碍经济进步。请听联合国新闻黄莉玲的报道。

联合国经济和社会事务部的《2018年世界经济形势与展望:年中更新版》预测,2018年和2019年世界经济增长率将达到3.2%,好于半年前的预测。这份报告的主要作者,经社部全球经济监测司司长多恩·荷兰德(Dawn Holland)今天在纽约总部举行的记者会上解释了带来这一积极势头的原因。

荷兰德:“报告的主要发现之一是,过去六个月全球经济的短期前景总体上有所改善。我们对2018和2019年世界经济增长的基准预测已经上调至3.2%,与去年12月公布的预测相比,分别上调0.2和0.1个百分点。我们现在看到了2011年以来最强劲的增长。”

荷兰德表示,自去年12月发布《2018年世界经济形势与展望》以来,有近40%的国家的国内生产总值增长预测己经进行了上调。其中,中国的经济增长率预计在2018年将达到6.5%, 2019年达到6.3%。

荷兰德:“由于工资增长加速、投资条件普遍有利以及美国一揽子财政刺激计划的短期影响,发达经济体的增长预测进一步改善。同时,世界贸易增长也提速,反映了全球需求普遍增加。在发达经济体之外,许多大宗商品出口国也将受益于能源和金属价格提高。”

因此,报告警告“千万不要因标题数字呈上升趋势而沾沾自喜” 。

荷兰德:“我们也看到了围绕我们的预测的风险积累,这意味着全球增长实际上有更大的可能会比我们目前所看到的要弱得多。我们在报告中强调的一些风险包括主要经济体之间的贸易紧张关系上升,发达国家货币政策调整的不确定性很高,债务水平上升以及地缘政治紧张局势加剧。任何这些因素都有可能导致偏离我们现在看到的全球增长。”

联合国主管经济发展的助理秘书长兼首席经济学家埃利奥特·哈里斯(Elliot Harris)在发布会上警告说,一些国家不再坚定地支持多边贸易体系,这种趋势以增加贸易壁垒和采取报复措施为标志。这将威胁到全球增长的力度和可持续性,并可能产生潜在的负面影响,特别是对发展中经济体而言。

哈里斯:“在国际贸易体系中,我们基于规则的多边贸易体系是整体多边体系中最明显的支柱之一。过去几十年来,全球贸易关系的开放和标准化取得了巨大进展。这推动了全球生活水平的提高和贫困人口的减少。没有这种多边贸易体系,这些成就根本不可能实现。回归到以前那种支离破碎的贸易格局只会将新的成本和低效率带入到全球经济中。”

报告还呼吁要使经济增长与二氧化碳排放脱钩。报告发现,化石能源推动的经济增长在加快增长速度的同时也增加了环境成本。2017年,由于全球经济增长加快、化石能源成本相对较低以及提高源效措施减弱等因素,全球与能源有关的二氧化碳排放量增加了1.4%。因此,改革化石能源补贴和征税可以加快实现环境可持续增长的步伐,以达到气候变化《巴黎协定》中设定的目标。

哈里斯:“温室气体排放及其对地球的影响并不止于国界。气候变化这样一个真正的全球性问题需要用一种同样全球化的方法解决,以保护环境和地球的前景。随着全球经济增长和二氧化碳排放量的增加,使经济增长和碳排放增加脱钩的挑战变得更加迫切。现在,世界在提高可再生能源的投资方面已经取得了很大进展。因此问题不是缺乏进展,而是进步的速度。我们面临的问题是,即使按照目前可再生能源大量增加的幅度,要取得一种既能实现经济繁荣又能保持良好环境及其可持续性的全球能源结构,仍然需要太长的时间。”

报告还显示,在过去十年中,一些发展中国家的收入不平等有所改善。例如,在拉丁美洲和加勒比区域,在最低工资、教育和政府转移支付的具体政策措施推动下,在过去15年至20年间,该区域在减少不平等现象方而取得了重大进展。但许多国家的收入不平等现象依然非常严重,亟待解决。

黄莉玲,联合国纽约总部报道。

关注我们