新闻

充满活力的经济为快速实现可持续发展目标助力

“在阳光灿烂的时候修屋顶”可以最好地描述经济复苏为国际社会创造的独特机会。目前,全球经济前景显著好转,为各国消除障碍、实现可持续发展目标创造了有利环境。

在最近一次题为“全球经济前景及其对实现可持续发展目标的影响”的研讨会上,与会专家们探讨了当前全球经济的活力如何使得各国能够更好地执行政策,支持可持续发展进程。

在过去15年里,越来越多人摆脱了极端贫困,但深层次的不平等依然存在。 当前良好的经济状况使得改善收入不平等现状的政策有条件落实,这将对推动实现可持续发展目标产生积极影响。
与会专家指出,关注一个可持续发展目标并不意味着忽视其他目标。例如,产业、创新和基础设施(可持续发展目标9)能够直接推动实现其它目标,进而加快整体可持续发展进程。

另一项重要议题是劳动力和资本的平衡。当前经济状况虽然好转,但经济增长尚未转化为足够的就业增长。专家们一致认为目前的就业增长与劳动人口增长率并不同步,特别是对年轻人而言。

来自国际劳工组织的维尼修斯 ·皮涅罗(Vinicius Pinheiro)表示:“目前需要在技能开发方面进行大量投资。这不仅是为目前的劳动力市场,也是为未来做好准备。”这对初入职场的年轻人而言尤其重要。

经济繁荣也有助于为环境问题找到具体解决办法。尽管每个国家都面临自己独特的环境问题和挑战,但经济状况的改善使得符合《巴黎气候协议》目标的政策能够实施。

来自大自然保护协会的希瑟·塔利斯(Heather Tallis)指出,这是一个“真正能让经济增长与良好的环境保持一致的机会”。她展示了印度的“快乐播种人“项目如何在确保土地产量的同时减少空气污染。她表示,农业和空气质量方面的技术创新能够开创一个全新的行业,增加就业机会、改善全世界人民的生活。

关注我们