新闻
Children are celebrating.

2021年最不发达国家可以在新冠危机中进步吗?

2021年是联合国设立最不发达国家类别50周年。1971年3月,发展政策委员会确定了首批25个最不发达国家,并于同年11月由联合国大会正式认可该类别。目前,名单上有46个国家

2021年2月,发展政策委员会将对最不发达国家名单进行三年一次的审核,建议可纳入毕业的国家。24名国际专家将审核所有发展中国家15项指标的最新可用数据。审核过程还包括对详细评估报告进行分析,并与孟加拉国、老挝、缅甸、尼泊尔和东帝汶这五个近年来取得显著发展而有望毕业的国家进行坦率的讨论。

然而,今年的审核将有所不同。随着新冠大流行使整个世界陷入规模空前的卫生、社会经济和金融危机,新冠疫情可能对所有最不发达国家产生毁灭性影响,并可能对即将毕业的最不发达国家的毕业准备工作产生负面影响。

鉴于有关最不发达国家标准的可用数据仅更新至2019年,发展政策委员会因此对冠状病毒危机对最不发达国家的影响进行了全面研究。针对所有发展中国家的一套新的辅助性毕业指标、对5个毕业候选国的详细评估以及国家间磋商将进一步使发展政策委员会在审核中充分纳入大流行病的影响。

尽管面临着新冠大流行的长期影响和失去优惠待遇,但多数毕业候选国继续表示坚定不移地决心毕业,并承认毕业是它们发展的一个重要里程碑。它们的热情应鼓励发展和贸易伙伴与这些最不发达国家进行积极的对话,为其提供所需的支持,以确保它们在这充满挑战的时代顺利和可持续地过渡。这是它们应得的。

点击此处了解更多关于发展政策委员会的工作。

关注我们