新闻

增加债务减免可以挽救经济、防止违约

随着全球经济努力应对由COVID-19引发的经济危机,联合国今天呼吁采取强有力的政策行动以确保经济稳定。

全球社会已向76个低收入国家提供了中止部分债务偿还的服务,而国际货币基金组织已经解除了25个最贫困国家的债务。这些举措不包括商业和多边债务或中等收入国家,也不足以避免违约。

债务困扰将阻碍各国与冠状病毒疫情作斗争,并阻碍实现可持续发展目标(SDGs)的进程。

联合国经济和社会事务部(经社部)在今天发布的最新关于债务的政策简报中,提出了为所有提出申请的发展中国家全面暂停双边、多边和商业债务的选择方案。这也包括中等收入国家。例如,由国际金融机构管理的、为请求援助的国家提供的中央信贷设施。然而,该简报并不是号召对所有中等收入国家的全面宽限,因为这可能会破坏其进入金融市场的机会。

这次停滞将使各国有时间提出可持续的债务解决方案,以“更好地重建”。简报还提出了减免债务的其他建议,但是同时指出,减免债务应成为广泛筹资和恢复战略的一部分,这些战略应考虑到可持续发展目标的投资需求,例如通过国家主导的综合性国家融资框架。

新冠病毒危机凸显了当前国际主权债务重组架构中的差距,一旦世界复苏,就应解决该差距。这是国际社会在非债权人的联合国的主持下走到一起的机会,它为主权债务人与债权人和其他利益攸关方之间的包容性对话提供了中立的论坛,来讨论前进的方向。

想阅读完整的政策简报,请访问:bit.ly/UNDESACovid

关注我们