新闻

联合国报告:今后两年全球经济将有所改善 但不确定因素将制约经济增长

联合国经济和社会事务部今天发表的《2015年世界经济形势与展望》报告显示,2014年全球经济增长幅度为2.6%,略高于2013年2.5%的增长,增长步伐存在明显的国别差异, 金融危机之后的结构调整仍然没有结束,拖累着全球增长,同时乌克兰危机和埃博拉疫情等新挑战的出现阻碍了经济增长。

经济和社会事务部发展政策和研究司负责人洪平凡在联合国纽约总部举行的报告发布会上指出,2014年世界经济继续缓慢增长,预计2015年和2016年世界经济将分别增长3.1%和3.3%。但报告同时指出,包括地缘政治冲突在内的不确定和危险因素将会阻碍经济增长。

洪平凡指出,在许多国家, 大量长期失业和青年失业仍然是一个巨大的挑战,这种状况只是稍有改善;全球通货膨胀仍处于良性,只有十几个国家面临较高通胀,而一些欧洲国家则面临通货紧缩;世界贸易在过去几年里处于疲软状况,虽然贸易增长将有所回升,但预计不会回到金融危机前20年的贸易水平。

报告指出,发达国家作为一个整体,其经济增长在2014年比2013年有所改善,预计美国经济在2015年和2016年将分别增长2.8 %和3.1%,高于2014年的2.3%的水平,而 欧元区今后两年的增长幅度较小。

报告还指出,东亚地区仍然是世界上增长最快的地区,预计2015-2016年的增长在将维持在6%的水平,东亚经济将保持强劲的居民消费,出口也将有所改善。 中国的经济增长可能略为放缓,预计增幅为7%,报告呼吁继续加强国际政策协调,包括推动世贸组织多边谈判,促进应对全球气候变化协议,加快国际金融体制改革,包括国际金融组织的决策权改革,加强国际税务合作,化解地缘政治紧张局势和有效控制埃博拉病毒流行。

当天发布的是《2015年世界经济形势与展望》报告的第一章,报告其余部分将于2015年1月发布。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们