新闻

联合国高级别咨询委员会呼吁为可持续发展建立新的多边主义合作

10月16日至18日,著名经济学家和社会科学家参加了联合国经济和社会的高级别咨询委员会(HLAB)第二次会议。在今年七月的首次会议的基础上,委员会成员讨论了当前与长期的社会经济趋势以及对2030发展议程的影响。

联合国副秘书长刘振民先生在闭幕会议上发言强调,“一个以可持续发展为中心的公平、包容和可持续的新全球化合作必须保护和促进全球百万人的利益”。

联合国贸易和发展会议秘书长穆希萨·基图指出了在关税升级、数字化演变和金融流动波动的直接挑战。他强调必须避免大型经济体之间的“新的工业冷战”。

委员们还审议了许多前沿科技所带来的挑战和机遇。在联合国经济和社会事务部最新发表的旗舰报告《2018年世界经济与社会概览:可持续发展的前沿技术》中,重点指出了发达国家与不发达国家之间巨大的技术鸿沟。委员会成员强调各国应为发展中国家创造公平的竞争环境,从而减少鸿沟。

委员们呼吁建立更灵活的知识产权制度,以促进向发展中国家的技术转让。这对于减少各国之间收入不平等的问题仍然至关重要,正如可持续发展目标10所设想的那样。

中国国务院发展研究中心(DRC)书记兼高级研究员马建堂先生分享了中国在互联的全球经济下发展的经验:“我们一直在努力营造良好的市场氛围,我们认识到市场是关键。与此同时,各国应当为企业建立一个稳定、友好的商业环境”。

尽管2008年全球金融危机已过去十年,委员们认为由于贸易紧张局势的加剧以及一些新兴经济体货币的大幅贬值,全球经济仍面临大幅下滑的风险。他们呼吁加强发展中国家、特别是一些亚洲和非洲的经济最不发达的国家的外部经济冲击的抵御能力。

联合国经济和社会事务高级别咨询委员会第二次会议在中国深圳举行,与会者来自联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的贵宾,以及中国国务院发展研究中心(DRC)的专家。这次会议由中国国家知识与发展中心共同组织和共同主办。

关注我们