新闻

联合国秘书长古特雷斯:71届联大向重要合作伙伴敞开的大门比以往更加宽广

秘书长古特雷斯今天在71届联大闭幕的会议上发表讲话指出,联合国大会的大门现在比以往敞开的都宽,以帮助会员国应对急迫的全球问题。他表示,在71届联大期间,他目睹了许多亮点,包括标志性的有关移民问题的宣言,联合国重新定位,以实现2030可持续发展议程。
秘书长古特雷斯在71届联大闭幕式上首先就纽约世贸中心遭受恐怖袭击16周年表示悲痛和声援。

古特雷斯随后向即将卸任的71届联大主席汤姆森表达敬意,对他的远见和所投入的精力表示钦佩。古特雷斯表示,汤姆森主席在过去一届联大期间带领会员国取得了坚实的成就,其中包括汤姆森对今年六月召开的海洋大会的贡献,这次会议提高了人们对于海洋污染和退化的认识。

古特雷斯表示,在过去的一年当中,联大继续作为解决紧迫全球问题的一个论坛,从人口贩运到抗生素耐药性的增强问题。他很高兴地看到联大正在向重要的伙伴,如公民社会、私营部门和年轻人敞开的大门越来越宽。

古特雷斯还对新的秘书长遴选过程中所体现出的透明性和互动的新标准予以赞扬。他表示,通过候选人对话和愿景阐述,他对自己最终获得联大信任而当选新的联合国秘书长感到荣幸。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们