新闻
相片提供于新华社

对话吴红波——新华社专访(1)

“9月16日,联合国大会第69届会议隆重开幕。在随后的两个星期内,全球140多位国家元首或政府首脑将齐聚纽约,就国际形势、联合国各项议题以及重大国际和地区问题阐述观点。作为联合国三大支柱之一,经济和社会问题是联大重点讨论的话题。为此,新华社记者对话联合国负责经济与社会事务的副秘书长吴红波,直击第69届联合国大会”。

采访录音:

第69届联合国大会即将开幕,与往年一样,经济和社会问题往往是各国代表在发言中重点讨论的问题之一,您如何看待这一现象?

每年一度吧, 联合国大会都是在九月份召开。经济和社会问题是大会讨论的重要议题,今年也不例外。从大会开始以前,从整个国际形势来讲,我觉得有三个特点。

第一,世界经济还在缓慢、持续地复苏。据我们预测,发达国家今年和明年的经济增长速度是分别达到了2.0%和2.4%。也就是说,从2011年开始,发达国家的经济发展势头逐渐向好。从发展中国家来看,今年和明年的增长率大致在4.7%和5.1%,总的来讲比前两年有点放缓。但总体还是发展的。从经济社会来讲,世界经济持续缓慢地复苏对经济发展提供了有利条件。但是问题也很多,比如像就业问题,尤其是年轻人的就业问题,怎样在发展经济的同时创造更多体面的工作岗位,这也是当前的一个挑战。

第二个因素我觉得就是动荡。经济社会发展的欠缺造成了贫困和不公平,产生了社会的动荡和不安。这也是国际社会很多问题的根源。因此在联大一般性辩论中,关于经济发展问题将会变成一个非常重要的热点问题。

 

相片提供于新华社

关注我们