新闻

行胜于言:可持续发展媒体区连接全球青年,激励可持续发展行动

“青年一代并不等待外界的邀请。当我们发现问题时,我们采取行动。”在最近结束的联合国经社理事会青年论坛期间,联合国秘书长青年问题特使贾亚特玛·维克拉马纳亚克(Jayathma Wickramanayake)的发言拉开了可持续发展媒体区的序幕。

在1月30日至31日的青年论坛期间,众多与会青年代表在可持续发展媒体区积极交流理念、经验和观点,展示他们为实现可持续发展目标所做的努力。青年代表们的交流内容以现场直播的形式在联合国官方网站上播出,并通过多种社交媒体渠道扩散,让世界各地的青年都有机会参与讨论。

维克拉马纳亚克特使的发言为为期两天的一系列激烈辩论奠定了基调。青年活动家萨莉娜·亚伯拉罕(Salina Abraham)在闭幕环节中总结:“行动胜于空谈。过去两天的所有讨论都关乎我们的行动——真实的人、真实的成功、真实的阻碍。“

青年一代要求得到重视
今年的青年论坛强调了让年轻一代参与实现2030年可持续发展议程的必要性。经社理事会总干事玛丽·查特多瓦(Marie Chatardová)指出,该论坛是全世界最大规模的青年集会,青年们在此能够与联合国的政府代表们直接接触。

“青年论坛吸引了对社区做出积极承诺并促成改变的年轻人,他们能够为同伴们树立榜样。” 查特多瓦总干事在可持续发展媒体区开幕环节“青年论坛为何重要”中表示。

当今全世界青年人口数量已达1.8亿,是有史以来的最大规模。但维克拉马纳亚克特使直言,青年一代在很大程度上被排除在决策之外,这让“青年参与”沦为空洞的口号。“论坛举办期间,大量青年代表进入联合国,这让我们能够制造视觉冲击——我们在这里,我们的声音至关重要,我们的声音必须得到倾听。”

维克拉马纳亚克特使补充,青年一代并非仅仅抱怨现状,他们提出他们的观点和解决方案,以应对当今世界上一些最亟待解决的问题。她强调,应当给青年更多空间,让他们能够参与实现可持续发展目标。

“我们在可持续发展中谈论‘不让任何人掉队’,但如果我们不身体力行,青年一代就会把联合国甩在身后。”她说。

了解更多:
可持续发展媒体区

关注我们