新闻

联合国举行第五届“青年论坛” 青年问题特使呼吁世界正确理解青年人发展问题

由联合国经济和社会理事会主办的第五届“青年论坛”今天在纽约联合国总部开幕。今年会议的主题为“青年人采取行动执行2030可持续发展议程”。超过800名来自世界各地的青年领袖当天齐聚联合国经社理事会的会议厅,在未来2天内讨论青年人在执行、交流和实现2030可持续发展议程的工作中所发挥的重要作用。

秘书长青年问题特使欣达维(Ahmad Alhendawi)1日在纽约联合国总部开幕的第五届“青年论坛”上指出,今年的论坛目睹了国际社会雄心勃勃地通过和执行可持续发展计划的这一历史性的转折、巴黎气候变化协议以及新的发展融资计划的达成。这些协议是国际社会在推动发展方面取得的杰出的成就,值得每一个人自豪。目前所面临的难题是如何将这些协议转变为现实。

欣达维表示,为了更现实地使青年人积极参与可持续发展议程的落实过程中,国际社会需要认识到在青年人发展方面所存在的误解。他指出,误解之一是‘青年人是世界的未来’的概念。这一理解并没有错。但是青年人在今天是选民、消费者和抗议者,是世界一半的人口。因此,青年人的问题在今天就存在,而不是在未来。青年人也存在于难民中,并由于发展的失败而正在经历不幸。世界需要以紧迫的心态来应对这一问题,并理解,青年人发展问题不仅关乎世界的未来,同时也是世界在今天所面临的挑战。

欣达维还指出,“我们为青年人工作”以及“青年人需要支持”等理念也同样正确,但仍然不够。国际社会不仅需要为青年人工作,还需要和青年人一道工作,以形成双方全面的合作伙伴关系。世界习惯性的认为带动青年人的参与是对青年人的一种“帮忙”,但事实是青年人正在通过参与国际事务来帮助自己。这是青年人所应尽的义务。欣达维还表示,青年人的发展需要支持,但更需要投资。任何国家所能做出的最好的投资就是为青年人的发展投资。只有理解这一点,国际社会才会在青年人的发展问题上取得成果。

欣达维表示,当国际社会给予青年人体面的工作、政治份量和谈判力量时,他们将创造一个更好的未来。他鼓励各国政府在制定有关青年人的国家政策时维护这一准则,并表示,当国家与青年人携手努力时,就能够为所有人创建一个以尊严和尊重为基础的可持续的未来。

这次为期两天的“青年论坛”还启动了一项“为青年人提供体面工作”的全球倡议。这是联合国系统内第一次发起的应对青年人就业危机的倡议。国际劳工组织总干事莱德在1日举行的论坛开幕式上亲自发布了这一倡议。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们