新闻

联合国秘书长:消除贫困、推动可持续发展目标面临前所未有的挑战和紧迫性

联合国秘书长古特雷斯今天在有关经社理事会业务活动的会议上发表讲话指出,2019冠状病毒病继续在全球肆虐,暴露了世界的脆弱性——最脆弱的人遭受的痛苦最大。他指出,消除贫困和实现可持续发展目标的任务从未像现在这样具有挑战性、紧迫性和必要性。

古特雷斯在向经社理事会提交工作报告时呼吁保护来之不易的发展成果,加快努力,在行动十年的框架下实现可持续发展目标。他表示,只要人们齐心协力,脚踏实地,着眼2030年议程,就能渡过目前这场危机,到达我们的目的地。

他表示,2019冠状病毒病大流行把人们应该采取行动的标准提得更高。联合国将采取行动,紧急应对,帮助各国遏制疾病大流行的影响,抑制病毒的传播,帮助政府及其人民捍卫发展成果,减轻这一流行病的社会经济影响,并在紧急情况下保护生命,并与合作伙伴合作,确保国家、区域和全球的恢复努力遵循《2030年议程》和《气候变化巴黎协定》。

经社理事会于1945年依照《联合国宪章》设立,是联合国的六个主要机构之一。该理事会是联合国系统推进可持续发展三大层面——经济、社会和环境——的核心机构。

古特雷斯表示,联合国的目标很明确: 帮助各国在实现可持续发展目标方面提供指导并加快进展,同时充分尊重国家自主权原则。他指出,在区域层面建立一个更有组织、更具协作性的联合国发展系统——一个能够更好地应对跨越边界的挑战并利用区域政策专长来实现可持续发展目标的系统是联合国的努力方向。

古特雷斯指出,联合国正在逐步建立一个更加强大和更加多样化的驻地协调员队伍。他强调,驻地协调员被认为是联合国发展系统在国家层面得到授权和不偏不倚的领导人。根据独立调查,三分之二的方案国政府发现驻地协调员支持国家发展优先事项的能力有所提高。近80%的东道国政府认为新改革的联合国发展系统与其国家的发展需求更相关。

他表示,四分之三的驻地协调员也报告说,他们更有能力利用整个联合国发展系统的规范和技术专长和资源,包括以前国家足迹有限的专门机构和组织。

自上任以来,古特雷斯在发展领域推动的一项重大改革就是强化联合国驻地协调员的作用。

消息来源: 联合国新闻

关注我们