新闻

全球化最新报告:预期影响未来的三大趋势

全球化影响着全世界的人们与社区,同时对可持续发展产生了重大影响。过去几十年来,在快速科技变革与商品、服务、资本和劳动力加快流动的推动下,全球化深刻地改变了各经济体、社会和自然环境,并且让整个世界前所未有地互联互通。

这些趋势带来了无限的机遇。在许多国家和地区,全球化和增长的经济互相依存程度伴随着、并促进着迅速的经济增长,促进世界生产总值从2000年的50万亿美元增长到2016年的75万亿美元。然而,全球化也带来了包括全球化利益和成本的分配不均在内的重大挑战。

“为确保全球化能发挥作用,从而支持包容性经济增长和可持续发展,必须要分析当前体系和新兴趋势,来设计这些问题的解决方案。”联合国经济和社会事务部副秘书长刘振民,在介绍秘书长的新报告《履行全球化承诺:促进互联互通世界可持续发展》时说道。

刘先生2017年10月13日向联大第二委员会汇报时强调了关于全球化的三大趋势:“生产和劳动力市场的变化;科技的迅猛发展以及气候变化。”这些趋势可能会改变和影响我们的未来。

第一大趋势指生产变革对劳动力市场的影响,例如,外包与机械化带来的变化导致工作流失,制造业部门尤为如此。这些劳动力市场的趋势与增长的收入不平等率有关,该现象在全球多数国家都越来越普遍。

第二大趋势与第一大趋势关系密切,因为它与包括信息、交通、人工智能在内的新科技日新月异的发展和进步有关,这种发展和进步同样影响着工作领域。尽管科技创新可以促进可持续发展,但无法参与其中的国家则可能有被抛在后面的风险。

第三大趋势是全球化及其对气候变化的影响。秘书长的报告强调,包括经济活动、生活方式的改变和城市化在内的与全球化关系密切的许多趋势都影响着地球环境,并可能影响气候变化。

“秘书长的报告强调,全球化可作为经济增长的推动引擎,但为促进可持续发展,全球化必须惠及每个国家,”刘先生说道,他同时强调“全球协定可以在增强全球化利益方面发挥重要作用。”

关注我们