新闻

奥地利大使萨吉克当选经社理事会新任主席

经济及社会理事会1月14日选举了新一届主席及主席团成员。奥地利常驻联合国代表马丁•萨吉克(Martin Sajdik)大使当选,接替来自哥伦比亚的内斯托尔•奥索里奥(Néstor Osorio)大使,成为经社理事会第七十任主席。

奥 地利常驻联合国代表萨吉克在1月14日当选经社理事会第七十任主席后发表讲话指出,经社理事会是各国采取集体行动、加速实现千年发展目标、一起塑造世界未 来发展议程的重要平台。他将继续致力于解决消除贫困努力面临的挑战,确保地球的健康,并为了这些目标与所有利益攸关方合作。

萨吉克说: “我们必须在尊重1992年里约原则的基础上,保持里约+20峰会及其后续行动产生的势头,将其转化为一个有意义的2015年后发展议程。 ”

经社理事会主席团在每届年会之初由全体理事会选举产生。主席团的主要职能是在联合国秘书处的协助下提出议事日程,起草工作方案并组织会议。

经社理事会是联合国的六个主要机构之一。该理事会根据《联合国宪章》于1946年设立,关注的是世界的经济、社会和环境挑战,是讨论和辩论这类问题以及发布政策建议的论坛。

经社理事会负有广泛的责任,涉及整个联合国系统70%的人力和财务资源,包括14个专门机构,9个“职司”委员会以及5个区域委员会。

经社理事会由54个理事国组成,经联合国大会选举产生,任期三年。在2013年的选举中,中国以全票成功当选连任,任期从2014至2016年。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们