新闻

经社理事会召开国际税务合作会议

2017年4月7日,经社理事会举行了国际税务合作特别会议。该会议紧随国际税务合作专家委员会(简称委员会)第十四届会议之后,旨在促进委员会与理事会间的对话,并为联合国政府间审议税务问题提供资料。

发展中国家要想调动资源进行投资,征税是最重要的途径之一。然而,发达国家和发展中国家在税收收入上一直存在很大差距。

在这方面,加强税收体系(包括税收政策和税务管理)变成了《2030议程》及《亚的斯议程》的优先发展要务。

由于商业与金融的全球化,各国利用国内政策,仅凭一己之力所作有限。因此,《亚的斯议程》也强调了国际税收合作的重要性和打击非法资金流动的必要性。这一会议被视为讨论这些重要问题的对话平台。

委员会第十四届会议是现任成员任期内最后一届会议。因此,经社理事会特别会议的早会强调了委员会的主要成就,即:(一)更新了《联合国发达国家和发展中国家双重征税示范公约》(联合国模式)的更新; (二)更新、强化了《联合国发展中国家转让定价实用手册》; 及(三)即将出版有关发展中国家采掘业税收问题的手册。

下午伊始,会议讨论了促进国际合作,以打击非法资金流动(IFF),继而促进可持续发展。 会议聚焦于以下具体见解:(一)非法资金流动如何影响促进国家可持续发展的工作; (二)可能有助于减少非法资金流动的措施;(三)可能解决非法资金流动背后深层次行为的政策和行动。小组成员探讨了旨在遏制非法资金流动的国内、区域和国际倡议。

当天最后一场对话聚焦在机构间税务合作平台(平台)的工作。建立这一“平台”是国际货币基金组织(IMF)、经济合作与发展组织(OECD)、联合国(UN)和世界银行集团(WBG)的一项联合举措,旨在加强税务合作 。

平台成员概述了“平台”的后续工作步骤,包括为发展中国家提供能力发展工具包。成员还讨论了将于2018年2月在纽约联合国总部举行的第一届全球平台大会的计划,整体主题为“税收与可持续发展目标”。会议草案概要说明和议程草稿已在网上发布,以征求意见、获得反馈。

关注我们