新闻

经社理事会人道事务会议:扶危助困 不落下任何一个人

联合国经社理事会人道主义事务会议6月27日至29日在纽约总部举行。经社理事会强调,当今世界有1亿3000万人口需要某种形式的人道主义援助,每年所需的援助资金高达200亿美元。

经社理事会此次人道主义会议是继上个月在伊斯坦布尔召开的人道主义峰会后,联合国有关人道主义事务的另一次重要会议。

常务副秘书长埃利亚松代表潘基文秘书长出席会议并指出,多达93%的联合国会员国,即180个国家参加了在伊斯坦布尔举行的世界人道主义峰会,这是由于全世界都意识到了当今世界所面临的严峻的人道主义需求。这次峰会展示了各国领导人应对人道主义危机的代价并解决其原因的意愿和决心,并承诺将致力于弥合人道主义与发展工作之间的鸿沟,秘书长与八个联合国机构正积极地在这方面开展工作。

埃利亚松: “世界人道主义峰会还确认,我们必须从现在的短期融资转向长期的融资与投资。这将有助于减少风险,预防和应对危机,并增强抵抗力。”

经社理事会召开的此次人道主义会议为期三天,除一般性辩论外,还将举行多场高级别小组讨论,议题包括减少需求、风险和脆弱性,解决被迫流离失所问题,保护平民面临的障碍等。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们