新闻

如何“恢复得更好”——联合国发表政策简报 为应对经济和社会挑战指点迷津

联合国今天发表了一份由7名知名专家撰写的有关如何以可持续的方式从2019冠状病毒病大流行中恢复的政策简报汇编,呼吁以更好的税收合作、更好的数字接入和可持续的自然资源管理为出发点,应对目前的经济和社会挑战,同时利用危机所带来的机遇。

这份题为《恢复得更好:经济和社会挑战与机遇》(Recover Better: Economic and Social Challenges and Opportunities)的政策简报汇编由联合国经济和社会事务高级别咨询委员会成员撰写,其中包括佛得角前财政和计划部长克里斯蒂娜·杜阿尔特;联合国经济和社会事务部前副秘书长、哥伦比亚大学教授奥坎波;发展问题专家、贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学教授戈什;世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫;国际资源委员会(International Resource Panel)共同主席特谢拉;高级经济研究中心(Center for Advanced Economic Studies)创始人兼主席乌多维奇基和联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳。

联合国经济和社会事务高级别咨询委员会成立于2018年6月,由16名经济和社会政策领域的全球知名专家组成,包括前国家元首、诺贝尔奖获得者、前高级政府官员和知识界领袖。委员会在一年当中召开两次会议,就广泛的经济和社会问题向联合国提供咨询意见,包括世界经济的近期前景和所面临的风险、前沿技术、不平等、移徙、处境特殊的国家面临的相关问题,以及这些问题对多边主义和执行2030年可持续发展议程的影响。

《恢复得更好》这一政策简报汇编对当今时代所面临的一些最紧迫的考验提供了创新思维和新的解决方案。作者就包括改善国际税务合作、更公平地获得数字技术进步和可持续自然资源管理在内的问题提出了建设性的想法,对联合国秘书长关于在应对2019冠状病毒病的社会经济影响方面分担责任和加强全球团结的建议进行了补充。

在每个人都安全之前 没有人会真正安全
联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德在向会议发表的视频致辞中指出,本月早些时候,联合国关于可持续发展目标的年度评估报告显示,世界上最贫穷和最脆弱的人群受到2019冠状病毒病大流行的影响最为严重。到2020年,预计将有多达1亿人重新陷入极端贫困——这是自1998年以来全球贫困人口出现首次增加。

她表示,如果我们要以可持续和包容的方式重建我们的经济,就必须齐心协力,共同采取行动。

她指出,2030年议程仍然是我们商定的恢复框架,旨在加快气候变化、贫穷和性别不平等方面的进展,同时解决因这一流行病而暴露或加剧的不平等和脆弱性。

她强调,在每个人都安全之前,没有人会真正安全。

她重申,如果我们把某些人抛在后面,没有一个国家会真正前进。为了更好地一起恢复,我们所有人都必须做得更多。

加强合作 践行多边主义至关重要
联合国主管经济和社会事务的副秘书长刘振民在发言中表示,在2019冠状病毒病大流行当中,全球社会发现自己处于一种前所未有的境地。与健康、经济和社会危机相关的平行威胁使各国陷入瘫痪,使我们陷入停滞。最贫穷和最弱势群体受到的影响尤为严重,妇女和儿童首当其冲。

他表示,在世界顶尖科学家夜以继日地研发疫苗的同时,我们也在寻找打破固定思维的政策解决方案。克服危机并回到实现可持续发展目标的轨道上来还需要加强多边主义。事实上,2019冠状病毒病大流行揭示了所有政府和利益相关者发挥领导力、高瞻远瞩和开展合作是多么的重要。

今天的会议就“评估全球经济状况和复苏路径”和“通过更加包容和强化的多边主义确保可持续复苏”两个主题进行了讨论。

世界银行前首席经济学家、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫;国际货币基金组织前副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民;诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授斯蒂格利茨和联合国秘书长可持续发展问题特别顾问、哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯在会议上发言。

新闻来源:联合国新闻

关注我们