新闻
让土著人民说出心声

让土著人民说出心声

全世界约90个国家内散居有超过3.7亿土著人。近20年来,联合国特别注意倾听他们的声音。土著社区或与工作组合作,或参与旨在推动落实由联合国大会2007年通过的《土著人民权利宣言》的一些倡议,继续与国际社会保持着互动。
11月22日至25日,题为“土著人民事务”的培训课程在刚果共和国首都布拉柴维尔为联合国国家工作队(UNCT),政府官员以及土著人民代表举办。联合国土著问题常设论坛(UNPFII),在联合国国家工作队的支持下,集全体参训者之力,力促精简化《联合国发展集团土著人民问题行为准则》,该准则适用于在刚果工作的联合国机构开展的方案与项目。

特别鉴于关于促进和保护土著人民权利的2011年第五号法案已于2011年2月25日通过,本次培训同样意在促进土著人民有效参与国家层面上的刚果政治。

不久前,土著问题常设论坛秘书处邀请了阿斯利·安东尼·萨布里那先生,在一次自带餐点聚会上发言。他曾出席土著问题常设论坛会议,也是第一位参与哥伦比亚大学提倡人权项目的土著学员。

阿斯利先生自1987年目睹了度军队在“青鸟行动”中是如何对付那加族群之后,即大力推动为土著人民权利辩护。两年后,他长途跋涉1500英里,背井离乡来到新德里,“为那加兰邦之和平而读书”。

整个大学生涯,他都是德里那加族学生联合会、那加人民争取人权运动中的青年学生积极分子。他希望“推动土著青年在满足其族人需求方面发挥更显著可见的作用”。

他在媒体全职工作到2003年,他揭示了传媒通过将大众注意力聚焦到土著问题上来,能够在和平建立进程中发挥怎样的巨大潜力。

在2010年5月召开的联合国土著问题常设论坛会议上,他在推动土著人权利方面的努力,以及对新闻业在这方面作用的兴趣与一位巴布亚新几内亚流亡记者的发言交相辉映。

“他的经历和我类似,引起了我的共鸣,我们都没有受过正规记者培训。”阿斯利这样说,在部落联络基金会(Tribal Link Foundation)与艾尔莎·斯塔玛多普罗女士——她曾是土著问题常设论坛秘书处首长,现任哥伦比亚大学人类学教授——指导之下,他最终成功申请成为哥伦比亚大学提倡人权项目的一名学员。

现在这一项目已接近尾声,阿斯利说他从该项目课程中收获了宝贵的精神财富与丰富的智力锻炼。这些课程包括“政府治理、公民身份与土著政治批判”,“新媒体与交流促进”以及“历史与和解的政策”等。

值此回国之际,他希望能大力开拓社交媒体的潜能,并在那加兰邦大学与哥伦比亚大学之间建立起联系的纽带。此外,他也将“呼吁加强土著人民能力建设,对涉及其生活的问题适用知情决策”。

阿斯利对人道主义事业的持久热情源自根植于他内心的乐观精神。“你意识到你在触碰核心价值与惯例,这将重塑一个民族的未来。即使一小群有着共同深刻信念的人刚刚聚集在一起,改变也是可能的。”

关注我们