新闻

全球应共同合作应对新冠疫情 让可持续发展重回轨道

联合国可持续发展高级别政治论坛将于7月7日至7月16日举行,以审查世界在2030年之前实现17项可持续发展目标道路上取得的进展,面临的挑战,并总结经验教训。

在高级别政治论坛开幕前夕,联合国经济及社会理事会今天举行主题为“加速行动和转型路径:实现可持续发展的行动和交付十年”的会议,焦距如何分担责任,在新冠病毒病危机后更好地恢复与重建。

联合国秘书长古特雷斯在视频致辞中指出,2019冠状病毒病大流行正在逆转全球几十年来在消除贫困和饥饿方面取得的进展,并在实现可持续发展目标的道路上设置了更大的障碍。
他强调,受疫情影响最严重的是那些已经很脆弱的人群:比如生活在贫困中的人、残疾人、其他边缘群体以及妇女和儿童。

古特雷斯表示,联合国与世界卫生组织一道,已从协调卫生应对措施开始,在所有战线上动员起来,保护生命,缓解经济影响。

他说:“作为联合国发展系统改革的一部分,我们建立的新结构和应对能力正在加强我们的协调能力,使我们能够更加团结一致并迅速采取行动来产生更大的影响。”

秘书长表示,作为联合国系统行政首长协调理事会主席,他坚信联合国系统将处于基于人权的、连贯的、以人为本的复苏进程的中心。

他同时强调,世界必须建立包容和有效的多边主义网络,比以往任何时候都更加紧密地合作,将整个联合国系统与区域组织、国际金融机构、民间社会、商业、城市、地区和其他方面联系起来。

经社理事会副主席马尔加良 (Mher Margaryan)在开幕致辞中表示,新冠病毒病大流行的影响范围已经超出了卫生部门,并涉及到所有可持续发展目标。按照2019年可持续发展峰会政治宣言的设想,实现可持续发展行动和交付十年,将取决于今天的政策选择和团结一致行动的决心。我们需要立即采取联合行动,应对这一新冠大流行造成的破坏性的社会经济后果。

他说:“2030年可持续发展议程及其17项可持续发展目标对于指导我们为复苏做出的努力,使我们的国家和社区更具包容性、平等性和复原力,比以往任何时候都显得更加重要。”

马尔加良强调,我们必须牢记2019年可持续发展目标峰会《政治宣言》确定加快落实2030年议程需要紧急行动的十大优先领域。这些优先领域,特别是不让任何人掉队和加强机构以实现更全面的解决方案,与我们今天的讨论息息相关。我们还必须探索如何通过《2019年全球可持续发展报告》确定的六个切入点来诠释2030年议程所带来的变革潜力,即人类福祉和能力;可持续和公正的经济;粮食体系和营养模式;全球普及能源脱碳;城郊发展;以及全球环境公益-。

他表示,在此基础上,我们将共同探索在新冠疫情背景下防护、应对和恢复的综合解决方案和行动。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民在当天的闭幕致辞中表示,包括经社部在内的联合国各机构进行的广泛政策分析突显了新冠大流行造成的广泛影响。

他说:“鉴于大流行对落实2030年可持续发展议程所带来的特殊威胁,我们不仅有可能把一些人落在后面,而且还有可能将最脆弱的人群推向极端贫困和饥饿的境地。因此,阻止新冠大流行并保持在可持续发展目标方面取得的进展的紧迫性,需要全球做出回应。”

刘振民指出,新冠病毒病大流行带来的社会经济影响再次表明可持续发展目标是如何相互关联的。因此,从新冠疫情中更好地恢复将需要综合的政策和方法,将权衡取舍降至最低,并建立在个目标和具体指标之间协同效应的基础上。这将减轻对人们和其所在社区的负面影响,并成为建设更具包容性、平等和具有复原力的社会的关键。

他指出,经社理事会各附属机构可能尚未有机会深入讨论这些挑战,因为许多机构不得不缩减会议规模,召开线上会议。但是,我们可以从这些机构过去的工作中吸取教训,了解我们需要什么样的政策来加快实现可持续发展目标的进展。展望未来,重要的是讨论如何在新冠病毒病的应对工作中实施这些政策。这一主题应贯穿政府间机构和专家机构的工作。

消息来源: 联合国新闻

关注我们