新闻

联合国举行飓风灾后特别会议 加强风险意识及社区复原力

联合国纽约总部10月24日举行了关于近期飓风后果的特别会议。联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德在开幕致辞中指出,国际社会有责任对受影响社区予以支持,让它们变得更具复原力,通过具有风险意识的方法进行重建,并加强这些社区的金融系统,以应对大规模灾难。

联合国经社理事会24日在纽约总部举行了“近期飓风的后果:实现具有风险意识和复原力的2030年议程”(Aftermath of recent Hurricanes: Achieving a Risk-informed and Resilient 2030 Agenda)特别会议。联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德在开幕致辞中指出,古特雷斯秘书长最近访问了安提瓜和巴布达以及多米尼加以示声援,并亲眼看到了这些社区在飓风中遭受的损害。他就人道主义援助以及建立具有恢复力的新机制发出了强烈呼吁。

阿米娜·穆罕默德:“一个具有风险意识的可持续发展模式是绝对必要的,我们应该在制定政策和投资标准过程中对灾害风险有所了解。这一发展模式还需要一个可以克服政策、体制和计划方面风险的治理体系,以便开展气候变化、减少灾害风险和环境方面的工作。《仙台减少灾害风险框架》为我们提供了解决新挑战和机遇的工具。”

阿米娜·穆罕默德表示,在灾后重建过程中,国际社会需要采取不同措施,包括使用不依赖化石燃料进口的能源,在远离危险的沿海或山沟地区建造房屋和企业,确保生活设施能够更快复原。

阿米娜·穆罕默德指出,到2030年实现可持续发展目标将需要公共和私人投资,以消除气候变化的不利影响和城市人口快速增长的后果,并对抗灾基础设施和住房进行长期投资。国际社会必须利用技术、创新和伙伴关系的力量迈向绿色、清洁、可持续的能源未来。
阿米娜·穆罕默德强调,由于自然灾害的频率和危害不断增加,国际社会必须确保融资能够对受影响国家的长期复原力进行支持,并重新考虑优惠融资的标准,将一个国家的脆弱性纳入系统性考量。

阿米娜·穆罕默德对加勒比地区各国在应对飓风中展现的领导力和准备工作以及发展绿色经济和可持续能源的努力表示赞扬。 她表示,联合国将在全球、区域和地区所有三个层面继续支持受影响社区进行重建和复原。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们