新闻

潘基文:努力结束埃博拉疫情 同时致力于社会经济恢复

潘基文秘书长12月5日在经社理事会就埃博拉疫情召开的一次会议上指出,埃博拉对西非造成了灾难性的人道主义后果以及广泛和深刻的社会经济影响,当前在努力结束疫情的同时也必须关注如何帮助受疫情影响最严重的三个国家开展社会经济恢复。

经社理事会5日上午围绕“埃博拉:对可持续发展的威胁”这一主题召开了会议。

潘基文秘书长出席会议并指出,埃博拉对西非国家造成了灾难性的人道主义后果,迄今已有6000多人死亡,还有更多的人由于脆弱的医疗体系崩溃而死亡;埃博拉造成的社会耻辱与恐惧干扰了教育、农业、工业和商业的运作;家庭失去了收入;3300多名儿童成为了孤儿;埃博拉带来的这些严重而广泛的社会经济影响即使在疫情结束后也将长期存在。

潘基文进一步指出,通过艰难努力才获得的和平进展也遭到了侵蚀;疫情爆发前,几内亚、利比里亚和塞拉利昂的经济充满了活力并持续增长,现在三国的经济都非常脆弱并且停滞不前。因此,在努力结束埃博拉疫情的同时,必须开始关注恢复。而且,为减轻埃博拉的后果所采取的行动在规模和力度上需要相当于为结束疫情而发起的协调一致的全球应对行动。

潘基文还指出,埃博拉疫情在医疗保健体系方面带来了严肃的教训,其中包括有效运作的医疗体系以及普及高质量的医疗保健服务的重要性,这些必须成为2015年以后发展议程的关键内容。他同时强调,必须建设能够应对像埃博拉这样的紧急状况的医疗体系,同时国际医学界必须投入更多资源为发展中国家的疾病找到治疗办法。

世界卫生组织总干事陈冯富针和秘书长埃博拉问题特使纳巴罗通过视频向会议做了汇报。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们