新闻

常务副秘书长埃利亚松:发展合作应在不同的需求间进行战略平衡

作为联合国经社理事会2016年年会高级别阶段的组成部分,第五届双年度发展合作论坛高级别会议7月21日在联合国纽约总部举行。常务副秘书长埃利亚松出席会议并指出,捐助方近年来在人道主义援助方面提供了大量资金,但这不应当以削减长期的可持续发展投资为代价;发展合作必须在各种不同的需求之间实现战略平衡。

常务副秘书长埃利亚松出席发展合作论坛高级别会议时指出,世界现在正处于一个充满动荡和不确定性的时期,全球经济增长非常缓慢,国家之间和国家内部的不平衡加剧,冲突和恐怖主义威胁着整个国际社会。与此同时,全球气温上升,极端天气事件变得更加难以预测、更加频繁和严重。

埃利亚松指出,由冲突导致的流离失所人数达到了第二次世界大战以来的最高水平,使得近些年来捐助方在人道主义援助和支持难民方面花费了创纪录的资金。

埃利亚松说: “这类援助需求是重要的和不容置疑的,但不应当以可持续发展的长期投资为代价,可持续发展在建设稳定的社会和预防未来的冲突方面有着重要的作用。因此需要在不同的需求和项目之间实现平衡而战略性地利用发展合作。”

埃利亚松还指出,发展合作对于实现2030年可持续发展议程能够起到巨大的催化剂作用。他强调发展合作的首要目标是保护最贫穷和最弱势的人口。此外,他指出,应当在发展融资方面利用多种资金来源,除了增加官方发展援助之外, 必须充分利用私营部门投资、移民汇款和慈善组织的资金等。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们