新闻

经社理事会:城市化促进经济、社会和环境可持续发展

经社理事会5月27日至29日在联合国纽约总部举办首次综合会议,关注“可持续的城市化”的主题。这次会议的目的在于展示如何使城市化成为促进经济、社会和环境全面可持续发展的有效工具。

当今世界有39亿人住在城市地区,相当于世界人口的一半,到2050年,世界人口的70%,大约63亿人将住在城市地区,而且95% 的城市扩张将发生在发展中国家。城市占世界国内总产值的70%,同时城市一直是温室气体的排放“大户”。

潘基文秘书长出席了会议并指出,城市处于许多重大的挑战、契机和希望的核心。人们由于寻找工作和其他机会而来到城市,但太多的城市面临挑战,包括薄弱的基础设施、失业和环境污染。气候变化使所有的城市面临的挑战都在增多,而最贫穷的人口将遭受最严重的影响。

城市的发展面临很多难题,包括不可持续的地理扩张模式、低效的城市规划、管理和金融体系、低效率的资源利用、贫困问题、不平等和贫民窟现象,以及在提供基础服务方面的不平等。世界有超过10亿人居住在贫民窟当中。

这次会议关注如何通过多层面的发展努力,来综合性地解决城市的可持续发展问题,特别强调健康、教育、水和环境卫生、孕产妇和儿童健康、增强妇女权能和环境的可持续性等方面。

共有来自世界各地的500多名代表出席了会议,其中包括卢旺达总统和哥伦比亚副总统等高级别代表,以及伊斯坦布尔、巴黎和维多利亚等城市的市长。纽约市前市长以及联合国城市与气候变化问题特使彭博也出席了会议。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们