新闻

联合国经社理事会70年取得辉煌成就 新时代将承担更大职责

今天是联合国经济和社会理事会第一届全会召开70周年的纪念日。联合国常务副秘书长埃利亚松在当天举行的特别会议上指出,在过去70年中,经社理事会为推动世界的经济和社会发展取得了杰出的成就。在联合国成员国于去年通过“2030可持续发展议程”之后,经社理事会的工作从来没有像现在这样重要。

联合国常务副秘书长埃利亚松22日表示,联合国经社理事会在过去70年中,其成员得到了扩大,工作方式经历了改革,在审核策略、推动对话和整合发展的经济、社会和环境层面起到了举足轻重的作用。他表示,放眼未来,经社理事会的工作从来没有像现在这样至关重要。

埃利亚松表示,此次纪念日适逢2030可持续发展议程和巴黎气候变化协议的达成。这两项协议反映了国际社会消除贫困、实现可持续发展和不落下任何一人的整体承诺。2030可持续发展议程的深度和广度以及该议程与目标之间的联系需要联合国系统以全新方式进行合作。

埃利亚松指出,经社理事会2016年的会议安排需要确保其所有环节和会议以及其下属机构能够有效支持2030可持续发展议程的执行。同时,联合国秘书处也正在重新考虑调整其主要职责,以对这一新的普遍性的、变革性的和全方位的发展议程提供协助。这意味着将对所有由秘书处提供服务的政府间程序加以协调,以支持对可持续发展目标的跟踪和审议的工作。

埃利亚松表示,经社理事会正处于历史的关键时刻,它在联合国各个领域所起到的关键作用不应被忽视。它将比以往更加重视冲突、贫困和对人性的忽视等问题的根源所在。其主要职责就是消除冲突的根源。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们