新闻

联合国庆祝“国际森林日”和 “世界水日” 呼吁国际社会保护人类赖以生存的资源

纽约联合国总部今天举行特别活动,庆祝“国际森林日”的到来和即将到来的“世界水日”。联合国负责经济与社会事务的副秘书长吴红波当天在活动上致辞表示,对森林和水资源进行可持续的管理对于实现所有可持续发展目标至关重要。

主管联合国经济与社会事务的副秘书长吴红波21日在纽约联合国总部庆祝“国际森林日”的特别活动中致辞表示,当全球人口迅速增长以及对水资源的需求日益加大之际,保护森林提供水源的能力成为一项越来越紧迫的任务。

吴红波表示,如果没有森林,世界就不会有淡水资源。水资源对于人类的福祉、健康和生计至关重要。水资源的管理为全球经济的各行各业创造就业机会,包括在农业、林业和工业的发展中。同时,与水资源和森林相关的服务为体面就业和相关培训创造了机会。吴红波呼吁国际社会团结一致,为保护森林和水这一对人类发展至关重要的自然资源采取协调一致的行动。

与此同时,联合国粮农组织当天也表示,该机构将推出一项旨在促进森林对改善水质和水供应方面的重要作用的新计划,以改善西非8个国家的用水安全。该计划将制定一项有关森林与水资源管理的监测框架,帮助各国评估森林在保护水资源方面的潜力,并制定一套标准化的监测指标和实用方法,以确定哪些森林管理措施能够促进水质的改善和供应的提高。这些数据随后将被用来制定更明智的政策和实施办法,使森林在改善供水方面的潜力得到充分发挥。

联合国儿基会在“世界水日”即将到来之际也发表声明表示,该机构将在当天启动一项全球倡议,以提高人们对水、环境和气候变化之间的紧密联系的意识。儿基会表示,全球18亿人口、特别是1亿6000万5岁以下的儿童正在受到被排泄物污染的水源的威胁。这主要是由缺乏有效的卫生设施导致。同时,气候变化使各地人口面临饮用受污染水源的威胁进一步加大。儿基会正在通过对水供应设施进行降低灾难风险的努力来应对这一威胁。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们