新闻

国际森林日: 联合国强调森林在促进可持续发展教育中的作用

3月21日是“国际森林日”,今年森林日的主题是“森林与教育”。联合国经济和社会事务部当天在联合国纽约总部举行特别活动,强调森林和教育对于为所有人创造可持续未来的至关重要性。

经社部助理秘书长斯帕托利萨诺代表联合国主管经济和社会事务的副秘书长刘振民在活动上发表致辞表示,森林是世界上生产力最高的可再生自然资源之一,为可持续发展提供了许多途径。它们为亿万人民,特别是农村地区的人民提供生计,是经济增长的关键驱动力。而森林教育在促进可持续生活方面发挥着关键作用,并影响着人们消费和生产森林产品的方式。

研究显示,占地球陆地面积三分之一的森林,在全球各地发挥着重要功能。世界上约16亿人,其中2000多种土著文化,都依靠森林获取生计、药物、燃料、粮食和住所。森林是陆地上最具有生物多样性的生态系统,陆地80%以上的动物、植物和昆虫物种以森林为家。尽管森林能带来无价的生态、经济、社会和健康的效益,但全球毁林速度惊人,每年有1300万公顷的森林遭到破坏。森林砍伐占全球温室气体排放量的12%至20%,导致气候变化。

联合国大会于2012年通过决议,宣布每年3月21日为国际森林日。该决议鼓励所有会员国组织涉及所有类型的森林的活动,以使人们更好地意识到森林对人类的重要性,以及森林在消除贫穷、维护环境可持续性和保证粮食安全上发挥的关键作用。该决议要求联合国森林论坛秘书处与联合国粮食及农业组织协作,一起推动落实国际森林日。

联合国森林论坛秘书处代表梅博迪在21日的特别活动中发言表示,在过去的25年里,全球净毁林率已经下降了50 %以上,这要归功于全球为可持续管理森林所做的努力。他表示,世界即将实现零净全球森林砍伐,这将使我们更接近联合国森林战略计划的里程碑式目标,即到2030年将全球森林面积扩大3 %,即1.2亿公顷,这相当于南非的面积。

为庆祝国际森林日,粮农组织宣布了两项新的森林教育倡议,旨在提高儿童和青少年对于可持续使用和养护森林的认识。这两项倡议得到了德国提供的逾200万美元资金资助,将解决林业教育面临的主要挑战,并将协助提高公众对于森林的认识。其中一个项目旨在提高坦桑尼亚和菲律宾9-12岁儿童的森林知识水平及其对于可持续管理森林的必要性的认识。在这两个国家,森林和林地对于国计民生非常重要。坦桑尼亚近一半的人口和菲律宾三分之一的人口都不足15岁。教育小学生如何可持续地利用和保护森林是长期确保两国森林的完整性和可持续性的一个明显切入点。

消息来源:联合国新闻

关注我们