新闻

国际森林日:古特雷斯呼吁全球在今年逆转森林砍伐的趋势

3月21日是“国际森林日”。联合国秘书长古特雷斯在致辞中呼吁全球在2020年逆转森林砍伐和流失的趋势。

今年的“国际森林日”强调了森林和生物多样性之间的联系。2019年联合国的一份报告为物种加速灭绝以及生态系统空前地衰退敲响了警钟。

森林和不可持续的做法
古特雷斯指出,由于自然资源因不可持续的方式被消耗,森林和整个全球环境正在严重退化,这正在加剧生物多样性的丧失并气候变化。

古特雷斯表示,森林在保护地球生命和调节气候方面发挥着巨大作用,他提及了从加拿大北极圈和西伯利亚地区到加利福尼亚和澳大利亚发生的具有毁灭性的森林大火,并对干旱在多地造成的损害表示震惊。

他说:“最重要的是,由于大规模的农业生产,森林砍伐继续发生:尽管在过去的25年中,每年的森林砍伐速度减半,但大片森林仍在消失。”

古特雷斯表示,“我们必须迅速采取行动扭转这一局面。保护森林是解决方案的一部分。”他敦促所有政府、企业和民间社会“采取紧急行动,制止森林流失,并恢复退化的森林,以便子孙后代可以享有更绿色、更健康的未来”。

保护森林的全球努力
联合国新闻最新发表的“第一人”(First Person)专题故事讲述了美国夏威夷国家热带植物园在保护本地植物和岛屿生物多样性方面的工作。

此外,您也可以观看“联合国在行动”的视频故事,了解动物学家格蕾丝·卢克(Grace Luke)如何在巴布亚新几内亚壮观的森林中收集数据,以减少森林砍伐和退化,并帮助减少温室气体排放。

消息来源: 联合国新闻

关注我们