新闻

联合国举行“国际森林日”特别活动 探讨森林与能源之间的关联

3月21日是“国际森林日”(International Day of Forests)。今年的主题是森林与能源,旨在提高国际社会对森林与能源间关联的认识,并加强森林与能源从业者和决策者之间的参与。

联合国纽约总部在3月21日国际森林日这一天举行了一系列特别活动。今年的重点是木质能源在改善人们生活、推动可持续发展和减缓气候变化方面的重要性。联合国经社理事会副主席、巴基斯坦常驻联合国副代表穆尼尔(Nabeel Munir)在开幕式致辞中指出,国际森林日提供了一个平台,让人们更好地认识各类林地和树木的重要性,认识到它们为人类提供的支持和保护。今年的主题“森林与能源”与实施“2030年可持续发展议程”,尤其是可持续发展目标15和7紧密相关。

穆尼尔:“在一些对木质能源高度依赖的社区,那里的人们有很大可能面临贫困,尤其是在撒哈拉以南非洲地区和亚洲部分地区。很明显,如果我们要实现可持续发展目标15和7,保证没有人落下,以满足可持续森林资源和可负担能源的需要,我们只能通过整合的、协调的方法。”

联合国大会于2012年12月21日通过决议,确定每年3月21日为“国际森林日”,并在这一天举行纪念活动,目的是使人们更好地意识到森林对人类的重要性,以及森林在消除贫穷、维护环境可持续性和保证粮食安全上发挥的关键作用。今年的活动还包括两场关于森林与能源的小组讨论。

联合国数据指出,森林占地球陆地面积的三分之一,在全球各地发挥着重要功能。木材提供的能量比太阳能、水电及风电提供的能量都多,约占全球可再生能源供应量的45%。在发展中国家和一些工业化国家,木材都扮演了重要角色。大约50%的全球木材产量用于烹饪、取暖和发电。

目前,近9亿人口在木质能源行业进行兼职或全职工作。木质能源部门的现代化有助于重振农村经济并刺激企业发展。城市地区战略性的树木布局能够把气温降低2至8摄氏度。在全球范围内,森林所蕴含的能量大约是全球每年一次能源消耗量的10倍。因此,森林作为可再生能源,在满足全球能源需求方面蕴含巨大潜力。森林能提供清洁的空气、水源和能量,而经过可持续管理的森林能提供可再生和碳中和能源,营造更绿色的未来。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们