新闻

潘基文呼吁商业部门和公民社会为发展筹资贡献力量

潘基文秘书长今天在联大就第三次发展筹资问题国际会议而举行的非正式互动听证会上指出,2015年后发展议程雄心勃勃,需要投入巨大的资金。为此,国际社会需要继续扩大同商业部门、公民社会和其他利益攸关者的伙伴关系,更多地利用他们的资源和独特技能。

联大就第三次发展筹资问题国际会议而举行的非正式互动听证为期三天,将着重讨论商业部门和公民社会在发展筹资方面的重要作用,并听取这两方面人士对于发展筹资问题的建议和意见。

潘基文秘书长在会议开幕时发言表示,即将于今年7月在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的第三次发展筹资问题国际会议将对制定一个雄心勃勃的2015年后发展议程和一项全面的气候变化协议至关重要。为此,需要挖掘所有的筹资来源,无论是公共还是私人资金,无论是国内还是国际资源。

潘基文表示,世界需要一个可预测和有效的国际筹资机制,以应对所面临的挑战和实现可持续和包容性发展。他敦促私营部门的领导人,包括首席执行官,前往亚的斯亚贝巴参加我们的会议,考虑就可持续发展投资做出新的承诺,包括在关键的基础设施领域进行投资。

潘基文指出,公民社会在将所有声音带到谈判桌前并确保新的筹资框架能够满足所有人的需要方面发挥重要作用。他指出,在一个日益相互连接的世界当中,公民社会的声音对于确保建立一个包容性的全球伙伴关系并使亚的斯亚贝巴会议取得成功至关重要。

第三次发展筹资问题国际会议将于7月13日至16日在亚的斯亚贝巴举行。包括国家元首和政府首脑,财政、外交和发展合作部长在内的各国高级别政治代表以及所有相关机构利益攸关者、非政府组织和商业部门的代表将共同与会。会议结束时将产生一项经过政府间谈判而达成一致的成果文件,作为2015年后发展议程中有关发展筹资方面的重要参考资料。

负责经济和社会事务的副秘书长吴红波将担任“第三次发展筹资问题国际会议”秘书长。

首次发展筹资问题国际会议于2002年3月在墨西哥蒙特雷举行,会议通过的《蒙特雷共识》成为全面解决发展筹资挑战的第一个全球倡议。第二次发展筹资问题国际会议于2008年12月在卡塔尔首都多哈举行,会议探讨了在全球面临经济危机的背景下,如何落实发展承诺的目标。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们