新闻

联合国常务副秘书长:“不平等病毒”威胁导致“所有人的灾难”

联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德今天在发展筹资论坛闭幕会议上表示,新冠疫情正导致“一个更加不平等的世界”,许多低收入国家的发展成果正在出现逆转。

她表示,这一为期四天的论坛讨论强调了新冠疫情的“全面”影响。

她指出:“这一我们所碰到的一生中最严重的健康和经济衰退暴露并加剧了我们经济和社会的脆弱性,导致一些人将新冠病毒描述为不平等病毒。”

令人担忧的问题
阿米娜·穆罕默德解释说,发展中国家面临着“不断膨胀的债务负担”、有限的财政预算和高借贷成本,以及有限的应对这一大流行病的能力。

她表示:“我们正在奔向的分化的世界对我们所有人来说都是一场灾难,帮助发展中国家克服这场危机在道德上是正确的,在经济上也是合理的”。

她认为,为了防止“失去的发展十年”的风险,维持非同寻常的公共支出水平“对于保持脆弱经济体的运转仍然至关重要”,而实施结构转型对于防止全球经济在未来陷入危机也具有重要意义。

“道德缺损”
阿米娜·穆罕默德表示,世界上所有公民迅速获得疫苗是当务之急。她指出,非洲接种疫苗的人数仍不到1%。

她说:“这是国际社会的道德缺损。”她呼吁各国政府、发展伙伴和私营部门行动者“作为当务之急,为所有人公平接种疫苗提供资金”。

她指出,同样至关重要的是,应通过继续和扩大暂停债务倡议,减轻脆弱的中等收入国家和小岛屿发展中国家的债务和流动性压力。

她表示:“债务减免的资格必须基于实际需求,而非国内生产总值,尤其是在全球面临气候灾难的背景下”。政府不应被迫“以牺牲对本国人口需求做出回应”为代价来偿还债务。

促进投资
阿米娜·穆罕默德表示,新冠大流行凸显出对社会保护措施进行前期投资的重要性,以防范未来的冲击。

她说,“政府需要优先考虑人民的福祉,包括大力投资于免费教育、全民医疗保健和强大的医疗保健系统”。她强调,“将生计与全球经济的波动脱钩”和确保收入保障至关重要。

实现目标
阿米娜·穆罕默德警告说,为了实现这些目标,世界需要将资金转移到最需要的地方,“以战略眼光”防止未来的冲击演变成类似新冠疫情这样的灾难。

她补充说:“政府必须加强可持续投资的规划……我们必须解决激励和瓶颈问题,以释放私人资本,投资于可持续发展”。

重回正轨
阿米娜·穆罕默德承认,今天的挑战不仅限于新冠疫情,还包括气候危机、干旱、饥饿和高度不安全局势,“所有这些都因不平等病毒的长期经济影响而加剧”。

她说,复苏努力必须“直面”应对所有这些挑战。她敦促所有参与者“立即采取行动,做出及时和充分的全球回应,使我们回到建设一个繁荣、可持续和平等的世界以及执行2030年议程的轨道上来”。

第六届发展筹资论坛于2021年4月12日至15日在纽约联合国总部以虚拟在线和面对面的方式举行。

消息来源:联合国新闻

关注我们