新闻

联合国在线举行发展筹资论坛:新冠疫情将对发展中国家造成最大影响

联合国经社理事会第五次发展筹资网络论坛今天开幕,联合国秘书长古特雷斯、经社理事会主席莫娜·尤尔、联大主席班迪等发表致辞指出,面对2019冠状病毒病大流行,发展中国家将受到最大的打击。尽管这一危机前所未有,但联合国仍将坚决执行《2030年议程》《亚的斯亚贝巴行动议程》

古特雷斯表示,新冠疫情是人类历史上决定性的时刻,我们只有通过团结和发挥领导力才能取得成功。他再次呼吁立即实现全球停火,以便人们可以将精力集中对付共同的敌人:2019冠状病毒病大流行。

他说:“这不仅是健康危机,也是人类危机,就业危机,人道主义危机和发展危机。这不仅仅涉及最脆弱的人群。这种大流行表明,我们所有人都处于危险之中,因为最薄弱的卫生系统使我们变得不再那么强大。这一空前规模的疫情需要空前的应对。”

古特雷斯强调了他提出的全球呼吁行动。首先,必须采取果断的行动制止该病毒蔓延并减轻痛苦。

第二,必须采取大规模、全面的对策,以应对毁灭性的社会经济后果,重点关注最脆弱的国家和人民。

第三,更好地恢复。新冠疫情突显了全球的不平等和不可持续现象,包括性别不平等问题。它促使一些经济体通过让妇女从事无偿、无形的家庭劳动来维持经济。

古特雷斯强调:“我们所有的努力都必须朝着建立可持续的和有抵御力的道路前进,使我们不仅能够战胜2019冠状病毒,而且能够应对气候危机并解决贫困、不平等和饥饿的根源。”

联大主席:坚持落实《亚的斯亚贝巴行动议程》

第74届联大主席班迪表示,当前的紧急卫生状况影响到世界各地的每个人:我们面临着前所未有的挑战和人类苦难,这将对我们服务的人民的生计造成毁灭性影响。

他说:“2019冠状病毒危机暴露出我们系统和机构的脆弱性。确实,债务风险上升和不平等已被这场疫情放大。”

班迪表示,“危机在可持续发展目标的行动十年之际来临。但是,我们的目标没有改变。我们必须坚定不移地承诺执行《2030年议程》和《亚的斯亚贝巴行动议程》。”

班迪表示,即使没有经历疫情暴发,发展中国家也将受到最大的打击。最脆弱的国家面临财政上的困难,它们缺乏财政空间和能力来应对危机。此外,发展中国家将面临最严重的全球经济影响,部分原因是商品价格的下跌和资金流动的逆转。为了增强最贫穷和最脆弱人民的抵御能力,我们必须确保充足的资金。

班迪表示,国际社会必须按照《亚的斯亚贝巴行动议程》的所有七个行动领域进行努力。这将需要采取有效的财政和社会措施,并通过对企业提供支持来防止大规模失业。我们需要促进公平的贸易和创新性融资,履行官方发展援助(ODA)的承诺。重要的是,我们必须紧急采取行动,防止潜在的债务危机。

副秘书长刘振民:44%的最不发达国家面临债务困扰

联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民表示,全球将面临几代人以来最严重的衰退,今年的经济增长将大大低于2019年的2.3%,而这一数字已是十年以来的最低点。需求和供给面临的冲击正严重打击全球经济。44%的最不发达国家和其他低收入国家已经面临债务困扰或潜在风险,这一数字将因大流行的不利影响而增加。

刘振民表示,由联合国领导的发展筹资机构间工作组发布的《2020 年可持续发展筹资报告》(2020 Financing for Sustainable Development Report)探讨了各国政府为避免债务负担过重和应对疫情大流行造成的经济和金融冲击而必须采取的步骤。

报告呼吁采取全球协调的刺激计划,包括增加优惠性融资、采取行动防止债务危机、稳定金融市场,与私营部门合作,为可持续发展更好地重建以及充分利用数字技术来实现可持续发展。

刘振民表示,2019冠状病毒大流行将对实现《 2030年可持续发展议程》和《亚的斯亚贝巴行动议程》的能力产生深远影响。所有可持续发展目标和《亚的斯亚贝巴行动议程》的七个行动领域都将受到影响。

刘振民强调,在这次危机中,最脆弱的国家和人民将遭受严重打击。我们必须支持各国获得政策空间,来推动适当的应对和恢复努力。 《2020 年可持续发展筹资报告》呼吁采取紧急行动,以支持最需要援助的国家,包括减免债务。

刘振民指出,为了从危机中恢复,我们需要在国家,特别是区域和全球各个层面采取大胆的金融措施。所有相关利益攸关方,包括政府、国际组织、民间社会和私营部门都需要得到动员并将《 2030年议程》作为行动框架。《亚的斯亚贝巴行动议程》可以作为疫情后世界建立更具抵御力的经济路线图。

2015年7月联合国第三次发展筹资问题国际会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴进行。会议达成的《亚的斯亚贝巴行动议程》旨在改革全球金融实践,并鼓励为解决经济、社会和环境挑战而大胆投资。

今天开幕的联合国经社理事会第五次发展筹资论坛旨在解决联合国成员国因新冠疫情而引起的融资需求。全球疫苗联盟董事会主席、国际行动援助委员会主席以及花旗银行资本市场与咨询业务副主席等人也参加了会议。

刘振民是发展筹资问题机构间工作队主席。该工作队是联合国秘书长为落实《亚的斯亚贝巴行动议程》而召集60多个联合国机构、方案和办事处、区域经济委员会和其他相关国际机构建立的架构,成员包括世界银行集团、货币基金组织、世贸组织、贸发会议和开发署等。

 

消息来源: 联合国新闻

关注我们