新闻

联合国秘书长古特雷斯呼吁“转变模式”以便从新冠疫情的打击中恢复

联合国秘书长古特雷斯今天在出席由联合国经社理事会举办的2021年发展筹资论坛时表示,必须“转变模式”,使得私营部门的发展方向与全球目标相一致,才能应对未来的挑战,并从新冠疫情中实现复苏。

古特雷斯表示,过去的一年是极其令人沮丧的一年,全球有超过300万人因感染新冠病毒而不幸去世、1.2亿多人陷入极端贫困,近2.55亿个全职岗位一去不返。

古特雷斯表示,近期,全球新冠病毒感染者数量再次上升,提醒我们“这场危机还远未结束”。

古特雷斯表示,“必须在最高政治层面付出巨大的努力”,以扭转危险的趋势、防止反复出现大规模感染,避免长期的全球衰退,并及时重回实现2030年可持续发展目标以及2015年气候变化《巴黎协定》承诺的正轨。

多边主义面临考验
古特雷斯表示,在疫情之后让全球以公平的方式实现复苏是“对多边主义的考验”,但迄今为止,“我们并未交出令人满意的答卷。”

古特雷斯指出,目前,全球已接种的新冠疫苗中,有大约75%集中在区区十个国家,一些研究预计,疫苗无法公平分配以及疫苗囤积所造成的全球损失可能将超过9万亿美元。

古特雷斯强调,急需“团结一致和相互支持”,以便挽救生命,避免灾难性的债务和混乱。

急需采取关键行动
古特雷斯表示,为了实现可持续和具有抵御力的新冠疫情应对和复苏,国际社会急需在六大方面采取迫切的行动,首先就是为联合国所支持的“新冠疫苗获取机制”提供充足的资金。

古特雷斯表示,“为了永远终结新冠疫情,我们需要让世界各地的每一个人都能公平地获得疫苗。”他同时呼吁为最有需要的地区及时提供发展援助。

债务危机的解决方案
古特雷斯表示,当前许多国家所面临的债务危机必须得到合理的解决,包括“暂停偿还、债务减免和注入流动性等。”

但古特雷斯同时强调,“在债务减免之外,我们还必须做得更多”,国际社会必须“进一步巩固债务体系架构,终结致命的债务恶性循环和全球债务危机,不再让世界失去数十年的发展成果。”

古特雷斯表示,各国同时应投资基于平等教育、绿色就业、社会保障和医疗体系的全新社会契约,这将成为“可持续和包容性发展的基石”。

古特雷斯表示,“发展筹资论坛必须带来雄心和动力,为让所有人获得具有抵御力、包容、平等和可持续的未来提供资金。”

90年一遇的严重倒退
联合国大会第75届会议主席博兹克尔表示,新冠疫情“使得全球经济发生了90年来最为严重的萎缩,严重破坏了生活和生计。”

博兹克尔表示,虽然疫苗的出现带来了战胜疫情的曙光,但在未来数年内,“我们仍然必须应对持续的经济和社会影响”。

博兹克尔表示,今年的发展筹资论坛是“为真正的复苏奠定基础”的良机,他呼吁各方“抓住这场危机所带来的机遇,切实转向更加可持续和更具抵御力的发展道路,彰显出多边主义体系的力量和效用,建立一个让我们在传给下一代时能够感到自豪的世界。”

 

消息来源: 联合国新闻

关注我们