新闻

卡塔尔高级别会议提出关注可持续发展筹资的“多哈消息”

由卡塔尔国与联合国经社部共同组织召开的发展筹资与《2030年可持续发展议程》实施方式高级别会议圆满结束。经过两天的热烈讨论,主管经济与社会事务的副秘书长刘振民提出了“多哈十条”,旨在加强一致性与合作,落实《2030年可持续发展议程》与《亚的斯亚贝巴发展筹资行动议程》。

为期两天的会议吸引了来自世界各地区58个国家的一百多位高层代表。国际金融机构、私营领域、民间社会和学界的各位代表也出席了会议。本着会议的精神,多边主义被确定为实现和平、可持续发展的重要基石。

卡塔尔外交部秘书长阿哈默德·哈桑·阿尔-哈马迪博士阁下重申:“卡塔尔国决心加强国际层面的努力,实现国际社会目标。”回顾第二次国际发展筹资会议后续进程取得的成功,他说道:“这些国际会议和宣言致力于以国际合作解决目前和新出现的挑战,能够参与其中,卡塔尔非常自豪。”

第一天的部长级圆桌会议各国分享了不同经验,并一致同意落实《2030议程》和《亚的斯亚贝巴议程》对实现可持续发展目标具有重要作用。为满足实现共同目标的巨大资金需求,需要融合包括公共资源和私人资源、国内资源和国际资源在内的所有可用资源。

与会者强调,调动国内资源以谋求长期发展无须以牺牲短期紧急需求为代价。国家开发银行和混合型金融都有巨大潜力,能够解决目前的资金短缺问题。此外,为了支持那些最需要帮助的国家和落在最后面的国家,国际发展合作至关重要。要让所有利益相关方都参与进来。

第二天的会议呼吁扩大水务和能源基础设施投资,同时保证资源效率和环境资源管理。会议特别重视主权财富基金的潜力未能充分发挥这一问题。与会者还指出需解决一些特殊的城市问题,解决这些问题是实现多个可持续发展目标的第一步。考虑到区域大环境,与会者对如何让强伊斯兰金融更好地服务于实现可持续发展目标提出了建议。

刘振民副秘书长强调,联合国应发挥关键作用,支持成员国实现可持续发展目标、解决相互交织的各类问题。重申了联合国社经部全力支持这一进程。卡塔尔的阿哈默德·哈桑·阿尔-哈马迪博士强调,“多哈十条”将作为一座里程碑,体现在社会及经济理事会发展筹资论坛后续进程及2018高级别政治论坛中。

关注我们