新闻

“税务合作平台”:加强国际税务合作的重要一步

        2016年年初,国际货币基金组织(货币基金组织)、经济合作与发展组织(经合组织)、联合国和世界银行集团(世行)携手启动了“税务合作平台”,这一联合倡议旨在加强税务方面的合作。

        为了跟进该平台的落实情况,10月21日,在第71届联大第二委员会举行正式会议期间,经济和社会事务部发展筹资司与货币基金组织、经合组织以及世行共同举办了题为“税务合作平台:加强国际税务合作的重要一步”的会外会,向驻联合国代表和其他利益攸关方介绍了该平台。会外会由助理秘书长雷尼•蒙蒂埃尔 (Lenni Montiel) 主持。会上,四个参与组织在联合陈述中对该平台及其目标、合作指导原则以及将要开展的主要活动作了介绍。

        助理秘书长雷尼•蒙蒂埃尔在开幕词中表示,筹集国内资源和打造现代化的税收系统,有助于实施2030 年议程和《亚的斯亚贝巴行动议程》,该平台将对实现这些目标有重要作用。他还指出,“要加强并优化协作,以便有效地向发展中国家提供[政策]指导,同时应考虑到各国的不同需求和能力,通过支持国家计划,争取到2030 年前实现可持续发展目标。”

        该平台旨在通过上述四大国际组织之间开展的定期讨论,加大对发展中国家税务能力建设的支持。为此,该平台将加强相关活动的系统化信息分享,提供“工具箱”,并合力提高标准制定与能力发展之间的相互作用及协同效应。此外,该平台将提高对透明度和全面有效的信息交换机制对于应对逃税及非法资金外流等问题的重要性的认识;就如何解决非正规经济部门的税务问题为发展中国家提供指导;并提供针对一系列高优先级税务问题的协调及信息分享的渠道,如收入统计、税务诊断以及自然资源税等。

        该平台将每两年组织一次全球会议,对上述问题进行更广泛的讨论。经济和社会事务部发展筹资司司长亚历山大•特佩科夫 (Alex Trepelkov) 在会上宣布:“我很荣幸地宣布,联合国将于纽约总部举办‘税务合作平台’的首届全球会议。”首届全球会议将于2018 年2月举行,会议主题为“税务与可持续发展目标”。

关注我们