新闻

死亡与纳税

英文中有句老话,人生在世,除了死亡和繳税,诸事无常。但看看最近的避税丑闻,似乎对某些富人和跨国公司来说,这两者间逃不掉的只有一个。本周联合国经社部在亚的斯亚贝巴组织举办了一次研讨会,在意大利政府的财政支持下,正帮助非洲国家确保急需的收入不会流入避税港。

说得温和一点,避税策略不一定非法,但在道德上却是受质疑的。这些避税策略利用国际法中的漏洞、与实际的脱轨和设计上的错误帮助富人和大型跨国公司逃掉应缴的税款。这种行为在发展中国家甚至更受质疑——发展中国家对财政资源的需求最紧迫,却最没有能力把这些资源留在国内。

“令人遗憾的是,大多数发展中国家缺少合理征税方面的立法和必要的指导原则,或是没有能有效解决问题的机构,”联合国非洲经济委员会(UNECA)的艾达·奥颇库-门沙说。“在大多数发展中国家,训练有素的律师、会计和税收专家人手不足,无法阻止或惩罚避税、逃税者。因此,联合国经社部正在进行的这项工作非常重要。”

非洲联盟委员会(AUC)和联合国非洲经济委员会估测,非洲每年的非法资金流出高达500亿美元。过去50年间,约1万亿美元已非法流出非洲——约等于同时期非洲接受的外国援助。

因逃税、税基侵蚀和利润转移而流失的资金本可以帮助非洲国家发展基础设施、医保、教育、环境保护,本可以帮助非洲国家向实现每一个宏伟的可持续发展目标(SDGs)迈进一大步。

具有开创意义的《亚的斯亚贝巴行动议程》在2015年通过以支持可持续发展目标,这一议程中,国际社会承诺提高税收体系的公正性、透明度、效率和效用,并认识到面向发展的税收政策、现代化的税收体系和有效的收税程序的重要性。

联合国经社部发展筹资办公室启动了一项国际税务合作项目来强化发展中国家的能力以实现这些目标。这一项目的重点是三个关键领域:让发展中国家加入和参与国际决策;评估各项方案以保护和拓宽税基;及有效、可持续地实施最佳方案。

关注我们