新闻

互联网治理论坛:联合国秘书长呼吁将“数字风险”转化为“数字机遇”

联合国秘书长古特雷斯今天在巴黎举行的互联网治理论坛上发表讲话指出,新技术正在改变我们生活的方方面面。他指出,在这具有挑战性的时代,的确存在许多数字风险,但其中一些风险可能会变成数字机遇。

古特雷斯表示,自2005年突尼斯信息社会世界首脑会议以来,互联网治理论坛走过了漫长的旅程。在短短的十三年时间里,数字世界发生了深刻的变化。新的机会之路已经打开,数字解决方案正在改变人们的生活。

古特雷斯指出,数字技术除了能带来巨大的好处外,网络安全、数据和人工智能也出现了新的问题。人们看到互联网被用于仇恨言论、镇压、审查和控制的平台。人们只需看看头条新闻,就能看到互联网和社交媒体如何被用来分化、甚至使人们变得激进化——助长不信任、强化部族意识和滋生仇恨。

古特雷斯表示,人们对数字技术对于生活带来的改变及其造成的破坏的理解是不够的。他表示,人们不应让新技术压倒,而应当像过去的变革性发明一样,就此制定涉及意外后果或恶意使用的政策。

他指出,关于互联网治理的讨论不能仅仅停留在讨论上。必须制定政策和相关的规范性框架,以确保产生影响。他强调,我们不能把数字时代的命运留给市场力量这只“看不见的手”。

古特雷斯指出,传统形式的监管并不适用于许多新一代的挑战。非传统、多边和多方利益攸关方合作至关重要,包括政府、私营部门、研究中心和民间社会。人们应当充分利用数字时代所带来的独特的机会,在治理方面,必须像那些第一次建立互联网的人一样富有创造性和大胆。他表示,现在是考虑如何将技术及其巨大的解放力量为人类的基本价值观服务的时候了。

互联网治理是2003年首届信息社会世界首脑会议和随后举行的信息社会世界首脑会议十周年审查中最有争议的问题之一。信息社会世界首脑会议认识到,任何互联网治理方法都应具有包容性和响应性,因此授权联合国秘书长召开全球互联网治理论坛,进行多方利益攸关方政策对话。联合国秘书长于2006年7月18日宣布召开互联网治理论坛。

作为一个讨论平台,互联网治理论坛让不同的人和利益相关者团体平等地走到一起,交流信息,分享与互联网和技术相关的良好政策和做法。

互联网治理论坛还为包括发展中国家在内的所有国家的利益攸关方提供了参与互联网治理辩论的机会,并有助于能力建设,使这些利益攸关方能够积累知识和技能,促进他们参与现有的互联网治理机构和安排。

消息来源:联合国新闻

关注我们