经社部主要议题

政府间协调

政府间进程和审议是联合国系统的核心,联合国大会(第二和第三委员会)、经社理事会(ECOSOC)、可持续发展高级别政治论坛(HLPF)的工作及它们的附属机制都围绕政府间进程和审议开展工作。这些机制是促进辩论和创新思考、协调达成包括可持续发展目标在内的国际共识目标的中心平台。

可持续发展

2015年9月25日,联合国大会正式通过2030年可持续发展议程、17个可持续发展目标及169个相关目标。 在千年发展目标取得成功的基础上,这一新的发展议程是国际社会今后实现可持续发展的主要指南。 前所未有的是,发展的可持续性在地区、国家、区域和国际层面都被视为核心关注点。

人口

2011年,全球人口超过70亿,并预计在2045年达到90亿。人口迅速增长的影响和管理,以及与人口相关的主题均对发展工作至关重要。 人口与发展委员会是为了跟进国际人口与发展会议行动纲领的实施而设立的。它主要探讨以下议题:青少年和青年、老龄化、环境、计划生育、生育率、艾滋病毒/艾滋病、国际人口迁移、死亡率、千年发展目标/可持续发展目标,人口政策、人口趋势和城市化。

公共行政

联合国促进并协助各会员国公共行政和机构的发展,以实现包括可持续发展目标在内的国际共识发展目标。 经社部的公共机构和数字政府司(DPIDG)协助政府间讨论、研究和能力建设,以建立有效、负责任、包容和透明的机构。这包括从制度层面分析和报告可持续发展工作,特别是机构和公务员制度、整体政府方针、创新、信息和通信技术、公共问责制以及可持续发展相关腐败问题。

发展筹资

《亚的斯亚贝巴行动议程》的通过是2015年的一项重大成就。这是一项全新的将所有融资流程及相关政策与经济、社会和环境优先事项统一的可持续发展全球融资框架。

社会发展

包容性社会发展涵盖一系列广泛的议题,包括但不限于:消除贫困、减少不平等、创造就业机会、推动建立合作社、公民社会作用、老年人和老龄化、家庭、青年、残疾人以及土著人民相关议题。

统计

联合国的部分任务是作为全球数据中心在所有话题上提供服务,使得联合国系统编制的信息可被世界使用。在统计方面,我们的责任是管理和协调全球统计活动,力求建立全球统计系统的标准、原则和规范,并支持各国强化其国家统计系统。 全球共享的统计信息包含广泛的话题:经济、人口和社会统计、能源、性别、工业和旅游统计。它也包含国际贸易和经济全球化的衡量,以及2030年可持续发展议程和可持续发展目标的监控。

经济分析和政策

联合国处理新兴的跨部门发展事物和发展的国际合作。它作为发展经济学智库,支持国家融入世界经济并成功达成联合国发展议程的目标和指标。 它监控并分析全球经济形势及前景,为全球宏观经济政策协调提供建议。它也分析长期发展趋势,就包括可持续发展目标(SDGs)在内的国际发展议程准备政策建议。

森林

联合国肩负促进管理、对话和所有类型森林的可持续发展的使命,并加强为此的长期政治承诺。我们在里约宣言、森林原则、21世纪议程第11章,和国际森林政策里程碑成果的基础上促进森林可持续发展的实践。

关注我们