我们的工作

Secretary-General Ban Ki-moon and Mrs. Ban visit to UNESCO World Heritage Site Taishan Mountain, including Nantian Gate, Sky Street, Bixia Temple, Tangmo Cliffstone and Sunview Peak.无论是支持政策决策机构,协助联合国主要会议的举办,统计预测人口发展趋势,发布高质的经济分析,还是增强国家的发展能力,经社会部的影响力已远远超出联合国的大门。

我们对于人类进步的愿景不仅是全球协议,而且以行动为根基。我们致力于处理世界最为紧迫的问题,并采取相应的措施来帮助建立一个包容、繁荣、可持续的更好的世界。

联合国经社部的工作内用可以被分为以下三类:

制定规范

通过联合国成员国授权,经社部积极促进全球重要会议和首脑峰会的举办,帮助各个国家找到共同点以及果断采取措施。具体来说,经社部的任务是支持两大联合国宪章机构审议:联合国大会和联合国经济与社会理事会(ECOSOC)及其附属机构。

此外,经社部和包括私营部门和民间团体在内的一系列利益攸关方共同组织支助协商会。在这方面,经社部的主要任务是推动进步和加强问责制,以实现联合国发展目标。此外,经社部负责确保民间团体通过经社部参与到联合国相关事务中来。

数据和分析

联合国经社部发布、分析并遵从广泛的官方经济、社会和环境数据及信息供成员国使用,研究共同问题并作出相应的政策选择。经社部的主要贡献之一是提供政策研究和分析,供成员国政府在审议和决策中使用。纵观近几十年中,经济和社会事务部深入的政策分析,帮助解决了很多世界上最紧迫的社会经济问题。

经社部也是联合国秘书处的主要“策划者”。我们的研究和分析工作涵盖了一系列的经济,社会和环境问题。我们出版的一系列旗舰出版物及主要政府间报告对联合国谈判和全球决策是必不可少的。每年,经社部文件都以印刷物和电子出版形式在全世界大量发行。经社部也以其提供的一流数据而闻名,包括人口估测和统计数据,这些被长期认作是全球基准,提供可靠信息。

能力建设

经社部还为政府提供建议和协助,让联合国会议制定的政策方针在各国得以落实。它帮助相关政府将联合国会议及峰会上的政策框架转化为国家层面的具体项目,并通过给予技术支持帮助建设国家能力。

关注我们